TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 有意莫带形,带形必不赢
隐藏右侧

论正蹬腿

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    文/大侠

    蹬腿,是由下向上、向前作直线运动的腿法,属于传统腿法中的重要腿法之一。然而,由于多数练习者不得其法,于实战时不能充分运用它,且在攻击时常使身体的正面要害部位尽数暴露,此腿法在众多的练武者中便被忽略了,而多以侧踹和鞭腿为主要的训练项目。可是人们并不知道,正蹬腿是百腿之母,练好正蹬腿,也可对踹腿、鞭腿练习起到很大的连带提高之效。

    传统武术对蹬腿多以“一脚制敌”而誉之,并有“无影脚”、“穿心腿”的美名,实搏中,不但可以用来作试探、进攻或阻击,还可以分为脚尖踢、前脚掌踢和脚跟蹬击三种形式。当然,其中以脚跟踢最具威力和最常用,且多用来攻击对手的心脏、小腹和裆部等薄弱环节,低蹬可击其膝盖、前胫作阻击之用。由于我们对正蹬腿缺乏正确的训练、研究与应用,而被一些俗套陈规的陋习所影响,简单、直接、快速、凌厉的、实战中极具杀伤力的蹬腿反被小看了。

    蹬腿之法不是固定地只蹬其胸腹,以及只沿一条直线蹬出易被对手侧闪反击那么简单。它是在不同的变化中发出致命一击的。盲目地发正蹬腿,当然收效不大,而在前弹、斜蹬、侧蹬,以及拳法的掩护下发出正蹬腿击时,其效果就不言而喻了。

    一、正蹬腿的基本技术

    在学习正蹬腿之前,首先要了解正蹬腿的基本意义和内容,大凡从人体正面出击,并以全脚掌为攻击力点的腿法,均可称为正蹬腿功法。我们了解了这一点之后,就不会拘泥于腿所出击的高低位置,视情况而出击即可。

    (一)具体的练法

    1.以左侧实战姿势开始,右脚垫步,同时,左腿提膝上抬至腹前,脚背内勾收紧,脚底向前方,右膝稍弯曲,两手屈立两肩前,随即伸小腿送髋,使膝前顶,勾紧脚尖,以脚跟及全脚掌为力点,使左腿充分伸展蹬出,高与腹平。

    2.紧接着,左脚向前落地踏实,左膝关节稍弯曲,右腿提膝上抬至腹前,脚尖内勾收紧使脚底向前方,两手屈立于两肩前,随即伸右小腿送髋,使膝前顶,以脚跟及全脚掌为力点,使右腿充分伸展蹬出,高与腹平。

    3.然后,右脚向前落步,屈膝成右弓步,两臂屈肘立护于胸前,两拳立于两腮侧。

    (二)注意要点

    1.做正蹬腿的练习,躯干与下肢协调一致是开始前蹬的第一阶段,这个阶段腹前肌、腹侧肌和深层腹肌收缩,当下腹肌收缩后,躯干侧肌、背肌、胸肌、大腿屈肌和大腿伸肌才依次收缩,肌肉收缩的反弹伸张性越大,发出的腿力就越强劲。

    2.只有在身体做统一的整体运动时,才可能做出最理想的蹬击,也就是说,提膝、伸膝的动作要连贯。正蹬腿的提膝有个特点,就是一提膝便收入怀中,就是大腿根至膝关节这段尽量上收,使脚底对准目标,当膝关节刚至肩高度,便迅疾利用膝关节的弹性向前蹬出。

    3.在整个蹬踢过程中,支撑脚必须很稳地贴在地上,在提膝发腿过程中,保持上体略前压的姿态,以助于平衡的保持和发力。蹬踢时腿要瞬间伸展,同时呼气发力,力达脚掌,必要时,可借助后仰体以推动蹬腿发力。在基本技术中,要时时注意,两手始终护住中线,出腿也以中线出击为标准,出腿抬起的高度取决于攻击目标的

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词 正蹬腿

上一篇:论膝法
下一篇:论侧踹腿

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做