TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 拳法六不诀
隐藏右侧

论膝法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    膝法,在传统武术中称为短腿,以力量大、坚硬度强为特点,属于近距离搏杀之利器,在与对手扭斗或与对手相距极近的情形之下时常用到。膝法从包括水平、竖向、斜向在内的许多不同角度做击打,能迅速耗竭对手的耐力,进而为击倒对手创造机会。

    膝法不但能作为单独性的攻击,而且能作很多的防守性技法,它是一切腿法出击的先兆动作。从屈膝到伸膝,以展髋方向不同,可发出多样性的腿技。屈膝动作所针对的攻击目标是全方位的,它既能击打对手的腿、髋、腹、裆,又能击打对方的肋、胸、头部,这些部位受膝部的顶撞后,都会使人出现不同程度的晕厥、瘫软,甚至骨折或死亡。

    在二十世纪八十年代至九十年代,由于我国推行散打擂台竞赛,作为一项体育项目发展,为安全起见,肘、膝的击打被禁止了近20年之久。当泰国拳冲击世界拳坛,而以膝撞、肘打和扫踢称霸搏击界之后,我国武术界不得不考虑在以博大精深的中国武术与技寡招少的泰拳交锋时,发挥肘法和膝法作用的必要性。

    走进中国民间武术圈去,丰富多彩的膝法招术和训练方法太多太多,我们作为现代人,研究现代徒手搏斗技术,不但需要考虑擂台竞技的需要,而且还需要适应街头巷尾的抗暴打法。传统武术中的膝技,有明膝和暗膝之分。明膝就是有很明显的攻防动作,其姿势和意图很明显;而暗膝多为互相贴靠扭缠时施展的膝法跪、顶、抵、压等动作,从表面的外观上根本看不到具体的攻击动作。

    在这里,我着重论述搏斗中最常见的两种明膝——直膝和横膝。这两种膝法也是其他多种膝法的基础,只要练好了这两种膝法,就能顺应生出其他五花八门的膝法了。

    一、膝法的基本技术

    膝的出击线路和方向不外两种,直线型和曲线横向型。上提前顶为直膝法,从体侧向内撞即为横膝法。研究膝法的基本技术的目的就是让每位习者掌握这两种膝法的具体运动和造型规律。

    (一)直膝

    以左侧实战姿势开始,左脚向前上一步,以此拉开两脚间的距离,两手前伸臂做扑压状,随即右脚蹬地提膝而起,向前方冲膝,同时,上体略微后仰,以两手立臂下沉肘劲助右直冲膝的力量。然后,右脚向前方落步,前拥身左右手向前方做按压状,在接着重心移于右腿之际,左脚提膝向前上方冲出,两手迅速收立臂做沉肘劲,上体微后仰助力。

    直膝,也称直冲膝,它是以膝部沿直线向上攻击对手的一种技术。直膝也是最基本的膝击技术,直膝如果辅以跳步跃身,就称作飞膝了。直膝打击的目标通常是下腹及太阳神经丛,如果可能的话,还可以打击颏部,但多数实施直膝者很可能把胃部区域作为目标。确定了打击目标后,你就应该前进至所需距离,并向对手实施直膝。当出膝前撞时,其力从髋出,为了增加额外攻击力,要求支撑腿的脚趾着地有提踵动作,使整个身体向前滑出,来增加髋刺程度,同时双肩向后用力。有这一连串的辅助动作比起仅仅提起膝部要有力得多。

    (二)横膝

    以左侧实战姿势开始,在左脚向左侧闪跨一步之际,上体左旋拧,右腿蹬地而起,大腿内旋,小腿外张,迅速向左收腹,右膝向左横撞,两手向右做旋肩动作

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
上一篇:论肘法
下一篇:论正蹬腿

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做