TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 武谚阐秘
隐藏右侧

论肘法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    文/凌大侠

    肘法,属短拳,以击打力量大、攻击性强、难于防守著称于武林界。最近二十多年来,我国推行散手擂台运动,为保运动员安全起见,在竞赛规则中规定禁用肘膝,时间一长,人们便不再习惯用此短手了。当泰拳冲击中国擂台后,由于泰国拳是长于用肘膝的技击术,一时之间,人们带着神秘感而沉湎于泰拳之中,有些中国武术在泰拳面前黯然失色!这不能怪中国武术,而是时代的弄潮儿们造成的,也是一种时代的趋势吧!

    翻开中国的传统门派拳种,有专门以肘为拳名的三十六肘、闭云肘、肘母六把等,而最显著的是八极拳,无时无刻不讲究肘的挨、膀、挤、靠。武当易筋经硬派流通门武学还将肘列为“七拳”中的一项专门修为之法。从种种迹象来看,中国武林中的肘法比之泰国拳更丰富多彩。所以,我呼吁,要想学练到上乘肘法,到民间去,那里有中国武术的真东西。

    把话说回来,为了适应时代环境的需要,满足现代徒手搏击的训练要求,不管是传统武术还是国外技击,我们都得去借鉴其科学性的东西,而不是一成不变地照搬,应抛开一切玄虚,去面对迫在眉睫的现实。学练的肘法,不但要适应于擂台的竞争,同时也要能于街头巷尾遇暴力时发挥威力,“雅”能登堂入室,“俗”可保不败之地,“雅俗共赏”才是每位武人的追求。

    一、肘法的基本技术

    肘法的基本技术,从其运动方位和发力来看,不外四种,即顶、挑、横、后肘,这四种肘法是攻防技术最为全面、威力最大的。至于其他的多种肘法名目,如作为点缀写文章凑数,或是为挑起一些人的好奇心是可以的,而对于务实派来说,就有多余之嫌了。

    (一)顶肘

    以左侧实战势开始,左手向怀内收成屈肘,略向右收身蓄势,左脚向前上步,右脚蹬地,右手推左拳面,使左肘平肩向左前方顶出。接着,左肘略收,全身放松向左拧身约45度之瞬间,右脚向前方上进一步,拥身之势右肘向前方顶出。

    顶肘之力来自突然屈肘之势,所以说,在练习肘的顶出时,整个动作都是连贯一气的,身体转动和肩、臂、胸肌等放松、紧张、发力等,连绵不断,属于直线出击的肘法。

    (二)挑肘

    以左侧实战姿势开始,右脚向前一步,在屈肘前拥的同时,右臂屈肘随进身之势向前挑击而出,肘顶高与额平,左掌护于右腋下。接着,左脚向前方上进一步,右脚蹬挺之际右臂下收,左手屈臂向前上挑肘,肘尖高与额平,右掌护于左腋下。

    挑肘是从下向上弧形运动的肘法,其出击要领类似于上勾拳,得力于上步、蹬腿以及肩、大臂肌的突然收缩紧张之力,发力要突然而