TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 打拳不练功,到老一场空
>功夫频道>武术入门 > 基础训练 > 直拳的穿透力
隐藏右侧

直拳的穿透力

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


    穿透力是直拳的发挥效果,是神意对本力、速度的致导。打击力的大小与自身力量的大小和速度有关。自身力量又叫本力,本力的大小与先天素质和后天训练有关。速度的快慢与运动系统的整体调动有关,即穿透力:本力十速度+神意。
      
      一、本力
      
      本力是自身所具备的力量,一方面是遗传因素,即天生的神力,另一方面是通过一定的训练方法使肌肉纤维增粗,收缩力增强。据生物学家研究,人体肌肉纤维的收缩力若集中在一起,可以拉起5吨重的卡车。就是说人体肌肉纤维的拉力是很大的,平常我们所用的是分散的力,只用了整体力的一小部分。如果把整体力都聚集在直拳上,能把同级别的人打飞出去。根据这个道理,我与我的学生们很少运用机械增加本力的方法训练,而是把整体力通过生理运动力学发挥出来。   文章来自http://www.wfeng.net武风网 
      1.整体力:对直拳而言,一是臂的伸展,二是肩的旋转,三是胯的旋转,四是曲膝前移,这四个力要同时走、同时停才能合为一体,才能构成运动系统的整体合力。再通过内功修炼,加上五行的发力,直拳的打击力还要增力口。
      2.收缩力:对直拳而言,可借用器械等方法,对臂的伸展力、肩的旋转力、曲膝前移的推进力,进行负重训练。收缩力增加,以适应前冲所承受的阻力。
      3.耐力:对直拳而言,在具备整体力、收缩力的基础上,不停地发力打空拳、沙袋、拳靶,一次打10分钟,休息1分钟,再打10分钟,若能连续打3个10分钟以上,直拳的耐力已经很好了,打比赛是没问题的。
      
      二、速度
      
      提到直拳的穿透力,速度是关键,没有了速度,拳也就不叫拳了。提高直拳的速度,要先了解一下人体生理结构和功能。人的所有动作都是运动系统完成的。运动系统主要由骨和骨骼肌等组成。骨的形态有长骨、短骨、扁骨和不规则骨。对力学来讲,骨可称为杠杆。骨连结由骨与骨之间纤维结缔组织、软骨或骨相连构成的,分为直接连结和间接连结。直接连结是两骨相对骨面或相对缘借纤维结缔组织或软骨直接相连,其间无空隙,运动范围小,不能运动。间接连结是两骨相对骨面互相分离,仅借周围的结缔组织互相连结,其间有空隙,有较大的活动性,此又常称为关节。人体大多数骨连结都是以关节的形式存在。不论直接连结或间接连结,在力学中都可称为枢纽。运动系统的肌肉均属骨骼肌,其形态有长肌、短肌、扁肌和轮肌等四种。长肌分布于四肢,收缩时肌腹显著缩短,运动幅度较大。短肌多分布于躯干深层,具有明显的节段性,收缩时运动幅度较小。扁肌多分布于胸、腹壁,除运动功能外,还兼有支持和保护内脏的作用。轮匝肌多分布在身体孔裂周围,收缩时可以关闭孔裂。
      人体的任何运动,都是几块肌或几群肌互相配合完成的。肌的分布与关节运动密切相关,在关节同一侧的肌,并可产生同一种动作的称为协同肌;在相对侧的肌,产生相反作用的肌称为拮抗肌。这样,两组肌相互对应和协调,可

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做