TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 打拳不练功,到老一场空
>功夫频道>武术入门 > 基础训练 > 练武者要注意预防膝盖痛
隐藏右侧

练武者要注意预防膝盖痛

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    膝盖俗称王八盖骨,学名髌骨。形圆而扁,盖子膝部关节之上,上下有肌腱连属。习武时由于种种原因,招致膝盖骨及其周围组织疼痛者,是常见之事。
      练武者怎样才能防止膝盖伤痛?这还要从膝关节的组织结构及其正常功能谈起。
      膝关节是由股骨、胫骨及髌骨(膝盖骨)构成的(图1)。髌骨的生理功能是:保护股骨关节面;传递股四头肌的力量;增加股四头肌的作用力矩;增加膝的回转能力;而最重要的作用还在于保护膝关节在半屈位置的稳定性(防止膝的异常内收、外展,以及前后错动)。文章来自http://www.wfeng.net武风网
      运动生物力学实验证明,几乎所有下肢的运动动作的最佳“发力”角度都是130一150度。此时,髌骨关节接触范围最大,而这时膝的稳定又主要依靠髌骨维持,所有这些特点都会成为受伤的潜在因素。
    据经验观察;练习者姿势的错误往往是诱发疼痛的主因。如:大腿和小腿不能同时协调运动,造成膝盖上下肌腱拧拉;下蹲时膝部过于前突,形成髌尖和髌腱间张力超荷,以及“单打一”的练习,使膝关节负担太重。
      但是,据一些老武术家回顾:在学习过程中只要“按部就班”地练功,加强准备活动,膝盖痛是可以避免的,具体方法大体如下:文章来自http://www.wfeng.net武风网
      1。在功前、功后(最好是睡前、醒后),以两手掌心紧按膝部,左旋右转按摩令热。用力不必过大,能促进气血运行即可。每次一刻钟,坚持经常。
      2。在练习中,要循序渐进,不急于求成。同时要注意动作规格,重视脚尖随身体移动,保持三尖(鼻尖、手尖、脚尖)对照。比如弓步单鞭,就要做到前弓腿脚尖、左掌和鼻尖在一垂直面上,使屈膝关节保持端正。另外,前弓腿膝关节也不要向前超过脚尖,以使膝关节各部受力均匀,上下各处处于“合槽”的位置(图2、3)。


    章来自http://www.wfeng.net武风网

      3.为增加骨质的耐磨性以及下肢肌肉的力量,一般可以服用“鸡骨粉”,或饮以“虎骨木瓜酒”,或服以“健步虎潜丸”。(注)
      4。受伤后应及时治疗。最好是按摩、针灸和药物疗法综合治理。疼痛严重时可用“葱熨法”或自制“中药护膝”(注)或外敷“消肿止痛膏”包扎固定。针灸按摩取穴,当以鹤膝、内外膝眼、足三里、阳陵泉和气冲穴(点按)为主(图4)。体育疗法应掌握“局部休息,整体运动”的原则。文章来自http://www.wfeng.net武风网
      注:鸡骨粉一…将鸡骨炙后研粉,冲服或和面中蒸食。
      虎骨术瓜酒和健步虎潜丸一一中药店有成药出售。
      葱熨法…葱数根炙热捣烂作饼敷予膝上,用厚布::三层包裹,上以熨斗熨之。文章来自http://www.wfeng.net武风网
      中药护膝药方一一细辛、防风、白芷、草乌、丹参.牛夕、地黄、黄芪,黄蘖等份,研末掺于护膝内。
    北京体院民间疗法室李永昌文章
    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做