TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 三尖對照
>功夫频道>武术入门 > 基础训练 > 习武练功十大误区 武当2006年第2期
隐藏右侧

习武练功十大误区 武当2006年第2期

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    林中晨练


      许多习武者有“闻鸡起舞”的习惯,尤其喜欢在公园、广场的树林中晨练。从医学角度而言,这是不可取的。因为植物在夜间是吸收氧气,释放出二氧化碳,清晨太阳尚未出来,树林中会有大量的二氧化碳,此时的空气是一天当中最不洁净的,与习武者希望在晨练中更新、吸收新鲜空气的愿望是相违背的,长此在这种环境中晨练对人体健康十分不利,可使习武者出现胸闷、气短、心律失常、头晕眼花、记忆力减退等症状。

      人在夜间零时至5时睡眠质量最好,过早的晨练甚至在凌晨三、四点起床,长期如此会影响正常的睡眠,对健康危害很大。夜间人的血压偏低,血液流动较慢,尤其是高血压病人比较明显,如果经常过早晨练,很容易引起血栓。所以林中晨练最好是在日出以后,并且时间要适宜,同时要选择安全、卫生、空气新鲜、无躁音处晨练。

    2.不做热身

      习武时不做热身活动,特别是青少年习武者较多,这个做法是不科学的。当人体运动时需要有一个生理的、心理的适应过程,热身运动能拉伸肌肉,活动关节,加快血液循环,克服机体惰性,集中注意力等,为武术训练做好准备,避免发生武术运动损伤,同时还有助于提高训练效果。一般热身可先做慢跑、柔韧练习、四肢操等。

    3雾天习武

      冬天的清晨,往往是雾的世界。习武者要避开此时室外练功,因为雾天气压较低,风速较小,空气中的废物不易消散,空气污染严重,据科学测定,早晨7-9时雾气中的有害物质浓度最高,其中包括酸、碱、胺、酚以及病原体微生物等。若在雾天习武,人体易吸入较多的废物废气,并可诱发气管炎、咽喉炎、眼结膜炎、鼻炎、鼻窦炎等疾病。此外雾天湿度大、可见度不大都会给训练带来不适,所以冬日有雾的清晨,不要在室外练功,可进行调整或在室内进行。

    4.突然停下休息

      有些习武者往往在运动后,特别是运动量较大之后突然停下来休息,殊不知这种做法是十分有害的,轻者会引起头晕、恶心、呕吐,重者会导致胸闷、晕厥、休克。这是因为运动时,人体下肢肌肉血液需要量急剧增加,同时需要将大量的血流自下肢静脉回流到心脏。如果习武者突然停下来休息,就会使下肢的血液淤积而影响及时回流,心脏的供血量不足,输出也就会减少。于是便会出现上述症状。所以运动后应继续做些缓慢的整理和放松活动。

    5.训练后立即进餐 

    武术训练中消化系统的活动处于抑制状态,全身血液也集中供应了运动器官,这时肾上腺素分泌增加,使得胃肠蠕动减弱,各种消化分泌腺分泌减少,如果训练后立即进餐,不仅增加消化器官负担,而且还易发腹痛、呕吐等症状,科学研究表明,训练结束后休息30-40分钟进餐较合理,同时要求训练应在进食1.5小时-2.5小时后再进行。

    6.大量饮水

      武术训练会使人产生大量热量,为保持体温相对恒定,身体便会出汗,若此时大量饮水,会影响人体的正常的生理机能,出现肌肉抽搐及低血钠症,又称水中毒,所以不论在训练中或训练后都不提倡一次性大量饮水,补充水份要遵循少量、分时

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做