TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 低頭冒腰,終究藝不高
>功夫频道>武术入门 > 儿童武术 > 怎样上好幼儿武术课 ?
隐藏右侧

怎样上好幼儿武术课 ?

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    武术进入幼儿园已经有一段时间了,但是,幼儿武术的总体情况仍存在许多问题,如教学目标的设置不合
      课中没有体现武术(这里指长拳)的基本技法;运动量安排不科学等等。那么,怎样上好武术课?

    1、设置合理的、符合幼儿特点的教学目标
      目前的幼儿武术还处于一个起步阶段,还没有一套规范的、符合于幼儿身心发展特点的武术教材,所以在设置教学目标时存在着许多的随意性,正由于这种随意性也体现出了许多的不合理性。幼儿武术课的教学目标有着它自身的特点,它要反映整节课对幼儿的基本功、基本手型和手法、基本步型和步法的要求,在各种动作演练时对基本技法的训练及其思想品德方面的培养。而这些目标的实现要经过一段长期的培养,所以在设置教学目标时,就要根据教学对象的年龄、身心特点设置一个长期教学目标(如年目标),然后将其体现在各个短期(如学期、月、周目标等)的教学目标中,而每一节幼儿武术课就根据短期目标去一一制定,一一实现目标。

    2、教法的选择
      武术的教学一般都比较乏味,针对幼儿注意力集中时间较短的特点,在选择教法时要体现幼儿的学习特点。首先,讲解要形象化、趣味化。武术中的术语较复杂,幼儿不容易理解和接受,所以要将术语和动作名称形象化、趣味化,体现在教学中。可以为每一个动作取一个幼儿感兴趣的名字,如“仆步穿掌”可另取名为“小燕子抄水”,即形象又容易理解。讲解还可以使用口诀化讲解,如讲弓步时,口诀可为“前腿弓,后腿绷,挺胸,立腰,象张弓,别晃动”,让幼儿较容易抓住动作的关键。其次,要多采用直观教学法,多领做,从而让幼儿有一个初步正确的示范,建立一个正确的动作概念。在领做示范时,如果是新授动作通常放慢动作速度,姿势偏高,用力不大,以便幼儿的观察和模仿,随着动作的逐渐熟练,逐步加速加力至正常的动作要求。在采用直观教学法时要注意示范位置的选择,要让所有幼儿能够看见,如站在横队的等腰三角形的顶点等等。在示范同一个动作时,也可采用几个示范面,如“马步双劈拳”,为了让幼儿看清两脚开立的距离,脚尖正对前方,以及双劈拳要平的规格要求,可采用镜面示范;为了让幼儿看清马步要挺胸、立腰,膝盖不能前跪而超过脚尖的规格要求,可再做侧面示范。

    3、动作的编排和教学要求
      这里所指的动作是指长拳动作。因为缺少教材,没有依据,所以教师要自己选择动作,并编排组合,这样往往就存在动作难度高、套路成人化的缺点或是一味追求简单性,而忽略了幼儿的动作发展特点,达不到练习武术的目的。所以,教师在选择动作时要注意动作的简单和适宜,接近幼儿的最近发展区,对于难度大的动作可以将其分解为多个动作来教。如“大跃步前穿”动作,可分解为提膝双摆掌、望月平衡、仆步穿掌等三个动作,“仆步抡拍”可分成左(右)手单手抡拍练习。
    一般的,基本功的练习都是分散在每节课中去练习,但是单调的基本功练习容易让幼儿失去兴趣,所以也要将基本...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做