TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 上虚下实中间灵
>功夫频道>武林快讯 > 武术发展 > 八法拳创编背景——纪念辛亥革命91周年
隐藏右侧

八法拳创编背景——纪念辛亥革命91周年

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    清朝末年,帝国主义不断地对中国进行扩张侵略,反动腐朽的清政府软弱无能,在通过一系列不平等条约的签定后,逐步投向帝国主义,进行了丧权辱国的大拍卖,使中华民族处于水深火热之中。山西大同地区的煤炭资源也同时遭到了帝国主义的疯狂掠夺,这些都激发了大同地区广大爱国志士仁人的不懈斗争。

    1907年由孙中山先生领导下的同盟会,积极在大同地区发展会员,壮大组织,并把联络各处地方会党,以举行武装起义来推翻清政府放在革命斗争的首要地位。当时,山西崞县人、同盟会员续桐溪来到大同开展工作,并与王建基、弓富魁等几位同盟会员一起来发展大同地区的同盟会组织。其工作重点是以当地习武的社团组织为切入点,在其中宣传革命道理,激发其革命斗志,发现人才,联络人才,以此来秘密训练武装起义部队。当时大同著名拳师李德懋,从小喜爱武术,投身飞刀马得胜门下练就一身好武功,此时正在绥远、得胜堡、杀虎口一带开设武场。与王建基等人一见如故,志同道合,就毅然加入同盟会。他热心于革命事业,利用自己开设武场的便利条件,广泛联络天下武林爱国志士,并先后结识了当地有影响的武林人物如梅花拳师宋世杰、弹腿拳师李国华,以及清军绿营中的武林人物孙占彪、武万年、孔献林、马根义、傅殿臣、傅殿邦、傅殿举等人,为今后的武装起义团聚了革命的骨干力量。他们经常在一起议事,积极为武装起义做准备。

    为了起义和联络方便,李德懋又在大同城内九楼巷内增开了一个武馆,宋世杰在清营附近开设了一个鞋行,孙占彪也在附近开办了一个"恒元楼"药店,均作为同盟会起义军的联络据点。并在各个武场积极组织训练武装起义新兵,为了增强起义队伍的战斗力,提高军队素质,结合当时实际情况,创编了拳、刀、剑、枪等短小精悍的武术实战套路,做为训练军队的必修课。其套路均结构严谨,动作朴实无华,攻防兼备,并且具有相应的对拆手法。

    首先创编了徒手格斗拳术,由李德懋、李国华等人集思广议,主要吸纳了弹腿、通背、翻子等拳种中的"抓、打、截、拿、踢、靠、闪、震"八种打法,并突出"冲、钻、裹、拧、劈、撩、化、"八大劲力的特点,来组成的拳法套路,并定名为"八法拳"。全套合计有八八六十四个动作。

    其次创编了大枪,用以训练人们的臂部臂力和短兵拼杀为目的,由李德懋和宋世杰二人主编,以枪术中"拦、拿、扎、崩、挑、抖、缠、劈"八大枪法为主线,每法三式,合计有二十四式大枪,加上起收两势共二十六式,定名为"八大枪"。

    李德懋在创编刀术训练套路时,他以"劈、撩、挑、扎、斩、推、截、格"八种进攻性刀法为主,每法四刀,共计三十二式,定名为"八法刀"。

    剑术训练套路的创编,是选取"刺、劈、撩、挑、点、崩、削、绞"八种进攻性剑术为主,结合"格、挂、云、

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做