TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 含胸不在胸,在胸則成病
>功夫频道>武林快讯 > 武术发展 > 安徽省普通高等院校散打教学现状的调查与分析
隐藏右侧

安徽省普通高等院校散打教学现状的调查与分析

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    摘要:本文采用文献资料法、问卷调查法和访谈法等多种研究方法,对安徽省普通高等院校体育课开展散打教学目标、内容、课堂教学组织及教学评价四个方面进行调查与分析,旨在初步揭示近年来散打在普通高等院校的教学现状,为散打今后进一步在普通高等院校开展教学制定策略提供参考。

    散打(亦称散手)是两人按照一定的规则,运用武术中的踢(腿法)、打(拳法)、摔、格、挡、抱等攻防方法进行徒手对抗的体育项目,它以其对抗性、体育性、民族性的特点愈来愈被青少年群体所钟爱和接受。散打运动经过二十几年的推广现在已具有了较广泛的群众基础,并已进入了高等院校的体育教学课堂,受到高校大学生的喜爱。目前散打在高等院校的教学现状如何?很少有人对此进行研究。本文随机抽取安徽省10所普通高等院校的散打教学现状进行调查与分析,旨在初步揭示近年来散打在普通高等院校开展教学的现状,为散打今后进一步在普通高等院校开展教学制定策略提供参考。


    1 研究对象及方法

    1.1研究对象

    中国科技大学、合肥工业大学、安徽大学、安徽师范大学、安徽工程科技学院、安徽医科大学、安徽农业大学、安徽财经大学等共10所普通高等院校的散打教学现状。

    1.2研究方法  1.2.1文献资料法  阅读和查阅近年来关于散打教学的有关资料,了解普通高等院校的散打教学研究现状,在此基础上拟定普通高等院校的散打教学现状的调查内容。

    1.2.2问卷调查法

    向上述10所普通高等院校的体育老师和管理者发放问卷30份,回收30份,回收率100%。

    1.2.3访谈法

    访谈部分从事散打教学的老师、分管领导;同时,收集和分析各普通高等院校的散打教学大纲(计划)和散打教师的教案等。


    2 分析与讨论

    2.1散打教学目标的设置情况 教学目标是指在一定时间和范围内,师生经过努力所要达到教学结果的标准、规格或状态。它是教学的出发点和归宿,并决定着教学的方向。通过10所普通高等院校的调查发现:有8所普通高等院校的教学大纲和教师强调要把“学生正确熟练掌握散打的攻防技术、战术以及提高参与散打比赛、裁判组织能力”作为开展散打教学的首要教学目标,有2所普通高等院校的教学大纲和教师强调要“把培养学生对散打的兴趣,提高学生传统文化素养;锻炼身体,磨练意志,养成终身坚持锻炼的习惯”等作为学校开展散打教学的目标。

    我们知道,普通高等院校开展的散打课教学主要是为“增强学生体质”的总目标服务的;不同于体育专业院校开展的散打教学,主要是为学生走上工作岗位从事散打教学服务的,要求学生正确熟练掌握散打的攻防技术、战术以及提高参与散打比赛、裁判组织能力等。因此,普通高等院校开展的散打课教学应在“健康第一”的指导思想下,围绕学校体育的“运动参与目标、运动技能目标、身体健康目标、心理健康目标和社会适应目标”五个层次来开展散打教学。要求学生在掌握武术散打运动基本技术技能的基础上,一则通过开展武术散打教学,提高

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做