TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 拳是两扇门 全凭脚踢人
>功夫频道>武林快讯 > 武术发展 > 学生柔韧、灵敏素质的提高对武术健身操课程有效教学的影响
隐藏右侧

学生柔韧、灵敏素质的提高对武术健身操课程有效教学的影响

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      摘要:武术健身操是近几年来在中小学广泛开展的学生体育课程,如何提高武术健身操课程的有效教学是我们共同面,临的课题。文章运用文献资料研究方法和教学实验法,通过教学实践,对如何通过学生柔韧素质和灵敏素质的提高来对武术健身操课程的有效教学进行分析研究,以进一步推动武术健身操课程的推广。

      1问题的提出
      学生身体素质的好坏,影响着教学任务的完成和教学效果,要提高学生身体素质的第一步关键所在是制定合理的训练计划,及培养学生自我锻炼的意识。因此我们课题小组根据本校学生的情况制定具体的训练计划,计划的每一步由指定老师具体负责落实。
      2研究目的
      目的:利用各种锻炼途径来增强学生的体质,为提高体育课堂的有效教学奠定基础。具备良好身体素质的学生,会更加热爱体育,能在体育学练中增强自信心,会更加自觉参与到体育学练中;具备良好身体素质的学生是实现体育有效教学的前提,也为完成中学阶段学业乃至今后步入社会奠定坚实的基础。
      3学校体育课程的现状
      学生同样存在体质差,课堂有效教学不高的现象。我们在教学中大致可以发现以下三种情况:
      (1)身体素质较好的学生,他们对体育课有较高的浓厚兴趣,对体育学习内容的掌握率也相对较高;
      (2)身体素质不够好的学生,他们潜意识里也很想在课上有较好的表现,也希望得到老师的肯定,可是心有余而力不足,不能达到希望的学习效果;
      (3)身体素质差的学生,很难发现他们对某项活动感兴趣,很难看到他们对积极学习的一面,也就更谈不上学习效果。我们体育老师要反思这种现象,我们如何增强学生体质,提高有效课堂教学,是摆在我们面前的亟需解决的重要课题。
      4研究步骤
      问卷调查:对学生体质状况的了解、学生对体育课的兴趣、积极参与课堂学练等情况做前后问卷调查。统计如下:初一年级问卷调查情况。
      调查结果分析:通过上述数据的对比,我们可以看出,经过“课课练、周周练”等的多种形式的练习后,学生的身体素质有明显的提高。同时,显现出对体育课的喜欢的人数有大幅度上增趋势,与非实验班级相比,在实验班经过2个月的训练,喜欢上体育课的人数变化很大,更可喜之处是实验班学生经过2个月的不断努力,已经养成了良好的自我锻炼意识,而且部分学生练习项目不仅仅局限在教师规定练习范围之内。通过自身不断向适应自己、适合家庭方面进行拓展。可以说这为学生终身体育锻炼奠定了良好的基础,而非实验班自我锻炼意识的学生人数没有明显的变化。个别班级出现人数减少的趋势。经过2个月坚持不懈的努力,从任课老师反馈意见来看,实验班教学任务每节课都能圆满完成,而且教学进度明显快于非实验班级,通过学生的反馈数据,我们也可以看出学生对教学任务完成大幅度增加,这组数据还反映出学生自我信心加强,学生参与能力增强。而非实验班级则变化不大,遇到教学难度大、量大时,学生出现抵触现象,完成教学任务差,以致于部分项目难以顺利开展。我们从这些

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做