TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 內練一口氣,外練筋骨皮
>功夫频道>武林快讯 > 武术发展 > 一场争论给予的启示
隐藏右侧

一场争论给予的启示

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      2008年9月,央视二套《财富故事会》栏目对黄仲达先生的太极拳功夫进行了宣传,却在太极拳界引起了一场轩然大波,更引发了众多网友的争论甚至论战。

      黄仲达,上海太极拳养生馆馆长,主要传授的是传统陈式太极拳。据他本人讲,他是陈家沟太极拳大师陈小旺的徒弟。
      片中的几个段落是引发争论的焦点。
      
      一、关于陈家沟拳师
      
      在片中,主持人讲:“想要学到真正的太极拳,黄仲达知道,必须找到一位精通太极精髓的名师。于是他开始四处云游,寻访名师……”之后,节目中出现了陈家沟陈小旺、陈小星、王西安、朱天才等人与黄仲达的合影照片。然后,黄仲达说:“跟人家交流了之后,感觉书上的这种魅力没办法从这些老师或大师身上体现,我看到的都是发一把力,绝对体现不到怎么引进落空、四两拨千斤,怎么让别人使不出力。这种看似非常神奇的东西,根本不可能从他们身上体现出来。”
      
      二、关于“蛇形太极拳”和“凌空劲”
      
      主持人在片中讲:“黄仲达一心想学习真正的太极功夫,但是遍访名山古刹,各路高人,总是找不到一个心仪的师傅。就在这个时候,一个朋友告诉黄仲达,在上海虹口公园有一个练太极的奇人,你可以请教请教他。”并说:“每天在虹口公园的这位奇人……自创了一套蛇形太极拳……”在片中黄仲达称:这位自创蛇形太极拳的人“第一次他没碰我,却让我倒地了……(笔者注:黄仲达将此功夫称为凌空劲。)这是我想要的”。主持人说:“黄仲达拜师学太极,可以说踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫,这最好的师傅就在上海,就在自己的身边。”
      
      三、关于现在在国内流行的太极拳推手
      
      片中出现凌空劲的表演之后,黄仲达说:“国内的推手比赛或者他们平时闹着玩的推手,根本看不到这些经典的东西,看到的只是像地痞流氓打架,或者像摔跤,根本体会不出让别人使不出力就把别人放倒,根本体现不出引进落空、四两拨千斤的这种魅力……”
      这期《财富故事会》播出后,立即在太极拳界引起了轩然大波。
      一些拳友感到,黄骗人无术而且无德,他不仅在忽悠人,更难以令人谅解的是他在鼓吹自己时以贬低别人为基础。
      有人感到,黄仲达对现在太极拳推手的评价,是对广大演练太极拳推手的拳友的辱骂。
      有不少拳友向黄仲达叫板,要试试他的凌空劲和太极拳功夫,名为“切磋”,意在踢馆。
      有拳友提出,陈家沟的拳师应该勇敢地站出来与黄仲达决一雌雄,看看到底谁强谁弱。
      也有人赞赏黄仲达的勇气和精神,称他为太极拳界的“郎咸平”。
      更有人认为,黄仲达是在进行商业化的炒作,这种言论可以理解,完全不必大惊小怪。
      还有一些另类的网友,摇旗呐喊,以幸灾乐祸的态度来评论和看待这场争论。
      一石激起千层浪,众口纷纭总不休。网络造就的这个大众平台,给具有不同立场、不同身份、不同目的网友提供了从不同角度发表言论的机会,使一向浪花飞溅的太极拳界,平添了几分热闹气氛。
      我注意观察了这场争论。
      后来,黄仲达

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做