TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 武谚阐秘
>功夫频道>武林快讯 > 武林新闻 > 武术世界杯 武术奥运会
隐藏右侧

武术世界杯 武术奥运会

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    足球世界杯正如火如荼,当完激动看客,又不由得一阵感慨,不知哪年哪月,我们武术才有如此盛大的聚会和节日。武术进奥运,让我们颇费心思。但理想似乎应该更高远。毕竟,武术的终极目的不是进入奥运会,武术终究要有纯属自己的一方天地才是。

    我在1992年最早提出了"东方体育大系统"的概念,近年来似乎这一概念已逐渐为人接受并引用。我坚定地以为:东方体育是一个完整的大系统,其宏大、成熟、显扬、独立,可以毫无愧色地与西方体育大系统相媲美。这两大系统,又分别以奥林匹克和东方武技为代表。而中国武术,则无疑又是东方武技的核心。由此看来,奥林匹克与东方武技的分庭抗礼,实际很大程度上就是中国武术与竞技运动的平分秋色、交相辉映。

    中国武术与竞技运动,虽然可以有一定程度的互相借鉴、影响、渗透,但由各自同样宏大的规模,各自迥然有异的特征,特别是各自不同的本质或者说由其质的规定性决定,二者只能是各自独立存在。总体而言,谁要想完全取代谁,谁要想完全消化谁,说好听点,难上加难;说难听点,痴心妄想。

    中国武术与竞技运动的不可融合,主要因于二者从属的各自文化母体以及文化基本精神的存在根本差异。

    认为人与自然的关系是二元对执,是西方文化、西方文化基本精神的主要特征之一。努力把自然即外部世界对立化、对象化,并加以追问、认知、把握,在古希腊人就已经开始了。这就是新儒家余英时先生所说:"运用理性以获得真理,是西方文化自古希腊以来的一贯精神。"在这种精神的作用下,三百年前还直接产生了培根科学观,亦即培根的两大梦想:一是借助科学认识世界的真面目;二是用科学征服宇宙。"征服和宰制自然",是西方文化基本精神的一大目标。科学技术、竞技运动,都是这种基本精神的外化形态。所以我们能看到,在古希腊奥林匹斯山上镌刻的标语是:"永远争取第一,永远超过别人";现代奥运会的座右铭是:"更高,更快,更强";而竞技运动常用的口号是:"开掘人体潜能,冲击人体极限"。登山探险、洞穴探险、漂流探险、极地探险、沙漠探险等,更是直接亮出了"征服自然"的旗号。

    中国文化则与之完全不同。自先秦以来,我们先人就有了人与天地万物为一体的明确观念,这就是我们常常说到的"天人合一"。天人合一的思想,完整表达了中国文化关于人与自然之间的根本关系样态。程朱学派讲天理自存于人之心中,陆王学派讲吾心即是宇宙。这种本体论上的天人合一,决定了中国文化总体上不存在人与自然的对执、认知、征服关系。中国武术理论的相当部分,便建筑在人与宇宙同构、有共同的变化规律,人可以效法自然变化这一认识之上。正如陈鑫所说:"拳名太极,实即无极自然之运行,阴阳自然之开合。"符合太极之理,也就符合自然之理。武术练功,往往选择天时地形季候方向;武术内练,往往讲究人与自然相通,可从万物摄取生命能量;象形拳术模仿飞禽走兽,寓意在于接近了这些自然生灵,就接近了自然精粹自然本质。武术理论的方方面面,总在强调顺乎自然师

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做