TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 打拳不遛腿,必是冒失鬼
>功夫频道>武林快讯 > 媒体文摘 > “快使用少林拳,哼哼哈兮”
隐藏右侧

“快使用少林拳,哼哼哈兮”

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    少林寺开网店武功秘笈卖9999元!平日只出现在深山寺庙中供和尚修禅练功的禅香、禅台、功夫鞋、护具等用品竟在淘宝网上叫卖!而销售这些用品的正是负责“少林寺”品牌整合与商品开发的专业团队。这意味着,少林寺下属的少林智业继拍电影、出国演出、开发少林寺产品等一连串商业行为后,又带领少林寺迈进了互联网电子商务领域。其中,一套由中华书局特别编辑出版的《少林武功医宗秘笈》售价9999元,加上邮寄费价格已经突破万元。(据6月23日《重庆商报》。)

    少林寺的商业活动这些年来开展得如火如荼,其方丈也获封“少林CEO”的时髦称号。现在少林寺又开始试水电子商务,引领了佛门商业化的新潮流。

    少林寺网店所兜售之功夫鞋、护具等用品,没啥新鲜。令人眼前一亮的是叫价9999元的《少林武功医宗秘笈》。传说中的少林秘笈具有崇高的武林地位,有多少英雄豪杰、江湖人士梦寐以求,甚至不惜为之抛头颅、洒热血。没想到,现在只要愿意出点散碎银两,就能名正言顺拿到手啦。也许在不久的将来,少林秘笈会传遍江湖、少林功夫将遍地开花,“快使用少林拳,哼哼哈兮”也有希望成为流行最前沿啦。

    不过想想有点不对劲。这所谓的《少林武功医宗秘笈》到底含金量有多高?是否收集有真正的不传之秘?假如只是个噱头、只是借少林的旗号叫卖三脚猫功夫,不仅有欺骗消费者的嫌疑,也有违“出家人不打诳语”的佛门规矩,实在是罪过罪过;如果这秘笈是真的,将少林功夫的精义倾囊相授、公之于众,是否有“泄密”之嫌呢?

    众所周知,少林功夫和少林文化影响深远,几成中国功夫的代名词。少林寺千百年历史形成的武学和医学秘笈不应属于某个高僧或“CEO”,甚至不应仅仅属于少林寺,而是属于全中国、属于整个中华民族,是中华文化中的奇葩。对少林秘笈,谁也无权擅自作主予以处置,更遑论以其牟取经济利益了。

    从走出国门的少林功夫表演到少林寺注册成为商标推广商品,从少林功夫入选第一批国家级非物质文化遗产到开发少林文化的游戏、拍摄少林功夫影片,从恢复少林禅医文化的少林药局到整理编撰少林资料的少林书局再到少林秘笈网上叫卖……少林寺在产业化的道路上越走越远,不断践行着少林方丈释永信提出的“运用现代技术和现代传播方法推广传统中国文化”的要求。是耶?非耶?这样做是会光大少林文化,还是会毁了少林的声誉和将来?联想起前些年闹得沸沸扬扬的川剧变脸风波,我们不得不为此深感忧虑。

    推广传统的中国文化是对的,但要讲究方式和方法,绝不能一哄而上、不分轻重,更不能为了追求所谓的经济利益或是轰动效应而急功近利、透支未来。恕我直言,当某一天“快使用少林拳,哼哼哈兮”泛滥成灾的时候,少林功夫即有沦为“大路货”的危险。除了希望少林寺能够谨慎对待文化推广的问题,笔者更希望有关部门能够出台相应的法律法规来规范和监管类似的行为。


    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做