TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 拳法六不诀
>功夫频道>武林快讯 > 媒体文摘 > 示WMA比赛“搭手”意义 武术传统再现与回归
隐藏右侧

示WMA比赛“搭手”意义 武术传统再现与回归

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      在WMA比赛过程中,有一个非常值得人们记住的技术符号,这个符号就是选手在交手前的“搭手”动作。

      众所周知,在任何对抗性格斗项目的比赛开始前,预备式一直是代表着这一项目特征的典型动作,如拳击的预备式,泰拳、跆拳道、散打的预备式,都概莫能外。对于WMA的竞赛,“搭手”对于参赛选手来讲也应该是一种预备式。

      WMA选择“搭手”为参赛选手的预备式,从一定意义上讲,它所反映出的技术要义和文化要义已经远远地超越了预备式的概念。

      首先的意义在于,“搭手”是对传统的再现和回归。习练过传统武术的人都知道,在我们日常的较技比武过程中,不论是师傅传授徒弟的拆招,还是接受外来者的挑战,“搭手”一直是一种开始方式。所以,在一个充满现代气息的赛事中,选择“搭手”作为参赛者的预备式,应该说是对“时尚”的WMA贴上了一个具有显著传统印记的标签。因此上,可以说“搭手”的要求已经不仅仅是一种形式上的要求,更是一种文化上的体现,是对传统的敬畏和回归。它是一种互相尊敬的表示,也是中国传统武术礼仪的展示。

      其二,“搭手”也是一种攻防技术。中国传统武术谚语中有这样一句话,“行家一伸手,便知有没有”。这句话的意义在大多数人的理解中,往往是说练的人练一练就可以看出其武功修为。但它的另一层意义是说,较技双方通过简单的“伸手”相搭,两个人的功夫高下就可表现出来。它是一种典型的中国武术较技的方法。因为,较技双双在“搭手”的同时,进攻和防守能力就很容易地表现出来。从这一意义上看,我本人认为“搭手”也是一种攻防技术。

      第三,“搭手”的要求,是为了更好地发挥传统武术招法。从格斗意义上讲,选择“搭手”为竞赛方的预备式,其核心目的应该说是为更好地满足传统武术招法的运用。“搭手”是一种控制双方运动员距离的有效方法,而控制距离是WMA赛事必须思考和解决的一个基本问题。因为,追求传统技法的运用,在一定程度上要求缩短运动员的攻防距离,而常用的分离式预备式则不利于传统武术招法的发挥。传统武术的近距离攻防特征,也只有以“搭手”为预备式,才可能打的更精彩,更激烈。

      总之,WMA选择“搭手”为预备式,本人认为它的意义和价值,不仅表现在文化的传统性方面,而且也是技术方面的最佳选择。

    文/王岗(苏州大学民族传统体育专业博士生导师,教授)

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做