TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 拳法六不诀
>功夫频道>外国功夫 > 跆拳道 > 跆拳道入门(三)
隐藏右侧

跆拳道入门(三)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    横踢

    一、横踢述要

    横踢又称抡踢、扫踢,是跆拳道比赛中应用最为普遍的腿法。在各种比赛中横踢的得分率和使用频率一直是整个跆拳道腿法技术的绝对领先者。每个教习跆拳道的组织都把横踢看成最基本和最有效的腿法,而拿出大量的时间来练习。横踢是跆拳道基本腿法中最受重视的腿法,并且在横踢的基础上发展起来的双飞踢、360度旋风踢也是跆拳道中极受选手们欢迎的腿法技术。所以每个跆拳道练习者欲要在跆拳道实战中有所建树,就必须勤加练习横踢技术。

    二、横踢技术动作

    以左侧站架为例(图1)。右腿曲膝提起(与前踢相同)(图2),身体同时转动90度,踢击腿膝关节方向不动。继续转身、挺髋、小腿摆成与大腿处于同一水平面(图3)。借助拧身甩腿的力量踢向目标(图4)。踢击完毕,小腿折叠回收,由大腿带动收回原站架。

    三、常见错误与剖析

    (1)转身与提膝一定要同时进行,这样才能有效发挥二者的合力。

    (2)借助身体拧转的力量把小腿甩出去,而不是弹出去。

    (3)膝与目标同高或角度式同高。

    (4)一定要扣脚背,以求用脚背接触目标。

    (5)踝关节尽量做到不绷、不勾自然放松。

    (6)上臂收拢保护上体。

    (7)常常有学习者不能充分挺髋,使得距离太近而不易发挥整体动力。

    (8)小腿尽量在甩出之前放平,使踢击入射角横向打击目标,否则容易使力量向上削去。

    (9)支撑脚拧转不够,缺少进一步带动的力量,使脚在目标前或目标上就停止,失去了纵深性,力量作用不到物体上,不能造成应有的破坏力。

    四、横踢基础上衍生的复合腿法

    1、双飞踢技术动作

    双飞是在横踢基础上复合应用的一种典型腿法。以左侧站架为例(图5),左腿以横踢技术踢击目标(图6),当左腿击出后不等回收落下,便立即起右腿横踢击敌(图7),两个横踢的连接在空中完成。以求速度。双次打击完毕后,落地成实战架(图8)。

    双飞踢的技术要点:双飞主要由两个连接极快的横踢构成,往往有许多学习者,在做双飞时常达不到横踢的要求,认为双飞有别于横踢,其实不然,在学习者练习时一定要在横踢的技术要求上完成,然后逐渐加快连接,加大两腿任一次的攻击力度,方为双飞的成功使用。

    2、360度旋风踢的技术动作

    所谓360度旋风踢是指在横踢之前加上一个上步,形成身体转体360度后再出击的动作技术。与双飞一样,360度旋风踢仍是横踢的复合形成。以左架为例(图9),身体后转,同时右腿向后迈出(图10),接着身体仍转动并且使身体产生向前移动,转成右架(图11),继续转身,同时使用左腿横踢打击对手(图12)。

    360度旋风踢的技术要点:要学习360度旋风踢,首先要求横踢已规范,自身转动稳定与平衡已能轻松控制,且上步与横踢一定要完美的无一丝停顿地连接起来,这样才能既使距离产生变化,又能充分借助转身产生的力量来增强打击破坏力。

    五、总论

    横踢是最基本,也是最为有效的腿法。可以说横踢可以和任何腿法结合应用,可以和任何战术相配合,无论是比赛或自卫实战,横踢都是学习者良好的

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做