TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 太极拳功夫理法“俏皮话”
>功夫频道>外国功夫 > 跆拳道 > 跆拳道横踢技术的身体素质训练方法
隐藏右侧

跆拳道横踢技术的身体素质训练方法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    文/汪文忠

    横踢是跆拳道竞技中攻击性强的“霸道”动作。横踢运用得好坏直接影响竞技结果,这样说虽然有点绝对,但并不夸张。既然跆拳道横踢技术如此重要,那么,我们要想将横踢发挥得淋漓尽致,就需要进行相应的身体素质训练。学习跆拳道如果只有高超的技巧,而没有足够的力度让这些高超的技巧最大程度发挥效用,也只是“假把式”。只有当我们的力量足够支撑起跆拳道的“招式”的时候,我们才有可能做到“一击制敌”,这就好比武侠小说中的内力一般。要想在跆拳道竞技中压倒对方,不仅需要精湛的技术,还需要力量的优势。所以要想真正发挥出横踢的威力,也要求我们具备很强的身体素质。强健的体魄从何而来?专业的体能训练必不可少。

    一、基本身体素质训练

    基本的身体素质训练方法同样适用于跆拳道横踢技术的身体素质训练。这就好比学生在接受高等教育专业化教育之前,必须先经过多年综合科目的学习一样,综合科目学习得越全面,基础打得越牢固,进行专业科目学习时就越有可能钻研得更精深,领会得更加深刻。在笔者看来,跆拳道的身体素质训练同样也适用于此原理。

    一般的体育训练方法非常多样,最常见的当属跑步。跑步的好处很多,同时它也是最常见的有氧运动之一。长期坚持跑步,能够促进人体血液循环,改善睡眠质量,使心脏更好地向大脑供给氧气,保持头脑清醒。不仅如此,日积月累,还会使人的肌肉组织会得更加强韧,各个关节也会活络起来。此外,跑步也是对人体耐力训练的重要手段之一。这就是在体育课进入主题之前,老师都会让学生们先围绕操场跑步的原因。

    基本的力量训练方法还有很多,比如锻炼臂力的引体向上,提升腰部力量的仰卧起坐等等。每天坚持进行基本的体育锻炼,增强身体素质,可为跆拳道的学习提供良好的基础。

    二、针对横踢技术的身体素质训练

    在跆拳道赛场上,采用横踢技术的成败的关键在于力量、速度、灵敏度以及耐力,因此在针对跆拳道横踢技术的身体素质训练当中,也应将这几个要点考虑进去,从而进行有针对性的训练,有的放矢。

    (一)横踢力量的训练

    最常见的增强腿部力量的训练方法是负重训练,即两条腿各绑一只2.5公斤的沙袋,负重跑步1000米,每天早上坚持。重复一到两个月,腿部力量就会有明显增强。负重训练还包括负重跳台阶,负重抬腿。负重跳台阶:绑负沙袋在双腿上,选取高度和宽度合适的台阶,双腿半蹲,重心下移,再用力跳到台阶上,每天重复10组,包括上下台阶;负重抬腿:绑负沙袋在双腿上,左脚着地,右腿尽量抬起与地面平行再落回原地,往复10次后换右脚着地,左腿尽量抬起与地面平行再落回原地,坚持10次。

    (二)横踢速度的训练

    在跆拳道竞技中,速度也是制胜关键。如果能够在对方还来不及反应时便快速攻打对方,或在对方击打过来时能够快速进行闪躲或进行回应,这样胜算就会大很多。在笔者看来,比较有效的训练腿部速度的方法,当属在一定时间内提高击打沙包的频率。具体的训练方法是:将重量合适的沙包吊起来并调整好适合训练者的高

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做