TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 枪如游龙,棍似旋风
>功夫频道>外国功夫 > 跆拳道 > 跆拳道与热身运动
隐藏右侧

跆拳道与热身运动

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:跆拳道
  •  2014-02-07
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

    「拉筋」其实是指训练身体的柔软度(FLEXIBILITY)。而与跆拳道踢法最有关连的肌肉部份有背下方的竖棘肌、背上方的背阔肌、腰侧的腹内斜肌、前腹的腹直肌、大腿后的腘绳肌,以及小腿后的腓肠肌。这些肌肉群对我们踢CUTDOWN(HAMMERKICK)、TURNINGKICK及SIDEKICK时有直接的影响。那么,我们在松筋时如何能做得更有效?

    要更有效,更快做到「一字马」、「大字马」,首先要避免错误,有好些伸展动作上的错误会令松筋成果弄巧反拙:

    1.传统的弹振式伸展

    一直以来,无论学校的体育老师还是运动教练大多数都以「弹振式伸展」作为「松筋」(伸展)运动,如压腿时,通常会将身体上下上下的压向大腿,意图将肌肉一点一点的拉松。「弹振式」的唯一好处是,它可以短时间内帮助你拉松一些经常运动的肌肉,如大腿肌。但对于平常欠缺训练的肌肉;如背肌及腹肌则毫无用处,甚至会带来伤害。而且「弹振式伸展」只能维持相当短的时间,训练完之后的第二天,你的肌肉柔软度就会打回原形。

    2.只集中拉某部份的肌肉

    跆拳可说是一项专项运动,大部份的肌肉运动都集中在下肢,顺理成章,拉筋的时候就多集中在下肢。然而,事实上,跆拳的踢腿动作绝对需要其它的肌肉配合,如背阔肌、臀大肌等。因此不能马虎于伸展背腹肌肉,各组肌肉若未能互相协调、配合的话,运动效果也会大打折扣。

    适当地训练柔软度不仅能增加关节的活动能力及关节内的润滑剂,亦可减少运动时受伤的机会。另外,柔软度的训练对平衡身体和肌肉协调亦有帮助。并非每个人的柔软度极限都一样,程度会因为运动员的年龄、性别、训练年资和历史、环境温度、身体类型等而有所不同,所以,不同的运动员需要配合不同的伸展方法。不过,你也不用羡慕有些人的筋松的很厉害,因为柔软度太大其实对关节来说亦非好事。这个也是一个有趣的题目,让我们下次再讨论。

    伸展方法分动态和静态,「弹振式」属于动态伸展,下次跟大家谈谈另一种动态伸展──「受控式伸展」。

    伸展时注意事项
    1.当伸展部位感到痛、不稳定或麻痹便应减少伸展幅度
    2.伸展要保持平衡,前后左右都要兼顾
    3.动作要维持约15-30秒
    4.做伸展运动之前需要将身体加温
    5.拉紧肌肉时需呼气
    6.伸展时,焦点应放在肌肉上,而非关节上


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做