TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 迈步如猫行,运动如抽丝
>功夫频道>外国功夫 > 跆拳道 > 跆拳道运动的心理学基础
隐藏右侧

跆拳道运动的心理学基础

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:跆拳道
  •  2014-02-07
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

      跆拳道同中国武术一样都是东方传统文化的重要组成部分,具有浓厚的民族特色和传统精神。跆拳道是人们把人类生存的本能意识通过肢体有力的动作表现出来,其所有动作都是以自身的防卫本能作为基础,然后逐渐变为一种主观信念,从防御动作发展到进攻形态,最终达到自动化的行为阶段。道的本身蕴藏着一种精神追求和信念,最重要的一点是强烈的爱国热情和为正义献身的崇高精神。道,作为一种民族精神的体现,要求练习者须具备勇猛、善战、敢打敢拼的素质,培养坚韧不拔的作风,讲究礼仪修养以及完善的人格。因此练习跆拳道可内修精神、性情,外修技术、身体,培养出常人难以达到的意志品质和忍让谦恭的美德,是培养人们优秀品格的有效方法,并增强民族凝聚力和激发爱国精神。而这一切,都是在人的心理适应能力的基础上引导进行的。
     1.”以礼始,以礼终”的心理学基础
     跆拳道运动的鲜明特色之一就是始终倡导”以礼始,以礼终”的崇礼尚武精神。每次练习前要先向国旗致礼,然后向教练敬礼。练习中只要有与教练及同伴接触的时候都要先敬礼,然后进行练习。练习结束时要向教练敬礼,向国旗致礼。在跆拳道练习的整个过程始终充满着仁义尚礼的气氛和精神,这种精神逐渐转化成人的情感基础,培养出人的尚礼情感和对跆拳道运动发自内心的热爱和崇尚。
     由尚礼形成的人的情感,是跆拳道爱好者对跆拳道精神的需要和追求的心理基础。需要是产生情感的内部动力,情感是人对客观事物与人的需要之间的关系的反映。人的认识过程是反映客观事物本身的特性或规律,而情感反映的是客观事物与人的需要之间的关系。当事物符合或违背人的某种需要时,人们便表现出这样或那样的态度,这种态度总是以一种特殊的主观体验的形式表现出来,这种由事物是否符合人的需要所产生的态度的体验就是情感。情感是在认识的基础上产生、发展和变化的主观体验。没有对于事物的意义和作用的认识,就不可能产生这样或那样的态度。认识深化了,情感也随之变化、加深。跆拳道倡导和强调“以礼始,以礼终”,就使参与者在反复、长期的练习过程中对跆拳道的精神认识愈加深刻,对为正义而献身的情感和愿望也愈加深厚、强烈;反过来,深厚、强烈的情感,又能成为加深人的认识、推动人的行动的力量,二者相互联系、相互促进,从而使道的精神深深印入人的思想深处,激发人顽强拼搏、热爱祖国和为正义而敢于献身的崇高精神。这就是跆拳道”以礼始,以礼终”的最根本的心理基础。
     2.自信心是贯穿跆拳道全过程的心理支柱
     在跆拳道的修炼中,不论是初练,还是高水平修炼,都十分强调对自己的充分信任,即要有充足的自信心。修炼过程中一旦遇上困难,挫折或受到打击,都要有自信,自信自己一定能克服困难,战胜挫折,一定能战胜对手,比别人做得更好。这种心境,是一种强烈而持久的情感体验,激励人经历千辛万苦去追求和争取达到最终目的。在跆拳道的修炼过程中,强调练习者要有自信心,这种自信心激励练习者

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做