TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腳打七分手打三
>功夫频道>外国功夫 > 跆拳道 > 谈高水平竞技跆拳道训练
隐藏右侧

谈高水平竞技跆拳道训练

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:跆拳道
  •  2014-02-07
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

    高水平竞技跆拳道的训练是一项系统工程,需要在实践当中不断的探索和总结经验。本文提出一家之言,谨供同行参考。

    一、训练内容和方式
    基本功和基本技术训练。跆拳道的基本技术比较简单,从技术角度而言,一般分两类九种技术,一类脚的技术,指踝关节以下脚的部位所使用的技术,包括横踢、前踢、后踢、侧踢、旋踢、钩踢、推踢和下劈;一类拳的技术。指握紧的拳头使用直拳击打。步法以及各种组合技术均为这两类技术的演变和发展,有人曾经做过统计,两类技术可以变化出3200多种。为此初级训练应当以练好两类技术的基本功和技术技术为第一目的,为高水平训练打下良好的基础。高水平跆拳道训练应当以实战需要为标尺,从比赛当中发现问题,改进关键技术环节,使之合理、有效、实用。如果在高水平训练阶段发现两类技术有重大缺陷,回过来去进行补偿性训练,势必影响高水平阶段的训练。
    一般训练方式有以下几种
    靶位训练。作为跆拳道训练的常规手段进行。应当注意多设计移动靶、难度靶和仿真靶位练习。
    攻防训练。目的明确,要求严格,有针对性,手段和方法多样,能体现实战战术意图。
    条件或模拟实战训练。设定条件的难度高于竞赛要求,选择好陪练选手和其它模拟手段和方法,防止伤病出现。
    智能和心理负荷训练。对运动员的智慧因素进行开发,在训练中培养竞赛所需要的心理承受能力,加大负荷和强度。
    实战训练。创造与竞赛相同的实战氛围和情景,及时进行技术评定,制定改进措施和办法。

    二、基本规律与发展趋势

    基本技术及其训练方式世界各国选手大体雷同,但高水平选手在技战术连接、变化组合及综合实战能力的培养和实际运用方面的表现和训练方法截然不同,选手之间的实力差距也是在这方面体现出来。常见的训练类型可以分为技术型,即着力通过完美的技术训练,在比赛中依靠技术取胜,多数亚洲选手属于此种类型。力量型,即突出竞技跆拳道要求的力量素质训练,在比赛中依靠凶悍的攻击力量迫使对手就范。欧洲和中东地区的选手多数具备这样的特点。、散手型,即在训练中强调实用,不论技术好坏、力量大小,注重最后得分的结果,形成看上去没有特点但比赛非常实用的打法。这些选手有超人的身体素质和顽强的意志品质,训练年限段,比赛成绩好。
    由于竞赛规则决定了技战术的目的和运用方式,因此比赛中技术战术的功利性和目的性很强,但选手往往难以充分展示和使用在训练中获得的多样化的技术;一般地讲。选手在比赛中所表现的技术和战术水平能够占训练的40%-50%就相当不错了。签定哪些是比赛中经常用的技术和战术,训练中就加重这些技术战术的比重,是做为一名跆拳道教练员的题中应有之意,但是这一条简单的规律在训练实践中并非能够充分运用和掌握,就单个技术而言,在平常训练中金牌选手和未取得名次的选手好象差别不大,但局限在11分钟比赛时间内,两者的差距显而易见。重大国际比赛的明显标志是,比赛的水平越高,技战术表现形式和得分

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做