TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 似閉未閉張未張
>功夫频道>外国功夫 > 柔道 > 柔道起源
隐藏右侧

柔道起源

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:柔道
  •  2014-02-07
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

      柔道是以柔术、柔和、体术为基础的一种徒手格斗的武术。柔术的歷史悠久,在「古事记」的「比力气」与「日本书记」中均记载了野见宿弥以「角力」杀了当麻蹴速的故事,显示柔道与相扑的事实。
    柔道是一门相当讲
    求礼仪的运动
      柔术的流派形成的起源,使用的技术虽然都属於冒生命危险的格斗,但仍有不同的说法,其一为平安时代受奖励的在宫中举行的节会相扑,逐渐形成具有娱乐性的竞技比赛,进而由江户时代的劝进香扑发展为近代相扑。其二是自平安朝末期至源平战国时代,各国短兵相接的战事频繁武士上战场杀敌势必有必备的技术与体力,於是在平时便展开实战性格斗的研究与练习,进而形成有体系的组织,以及柔道流派形成。
      最早有关流派的纪录首见於1532年竹内中务大夫久盛创始的竹内派,到了德川、幕府末期更萌生不少流派,并各设道场教导门生。到了德川泰平时代,武士必须兼修武艺与学问,是柔术发展的极盛期。
    讲道馆的柔道创始
      嘉纳治五郎先生少年时期因体弱多病,常遭同儕欺侮,於是下定决心修练柔术强健体魄。
      嘉纳治五郎先生萃取各流派的优点,加上本身的创意,建立了适合新时代的技术和理论,并以胜负、体育、修心为目的,以重视处世之道优於技术为发展之途,因为命为「柔道」。其禪述柔道意义的道场称为讲道馆。
    讲道馆的柔道发展
      讲道馆於1882年,在下谷北稻荷町永昌寺的一间十二个榻榻米大的书院为正式开馆的道场授徒。技术方面,依据科学的研究与功夫为自然体的基本姿势,改变原有的方式採取盘坐、拋起、轻巧的进退处理动作为基础,随意为练习中心的练习法,逐渐设计出新颖的技术。1885年参加警视听武术大赛,讲道馆竟以压倒性的分数大胜实力强劲的户塚派,因而威名与实力雄霸日本,同时也将所创造的理论『以柔克刚』『善用精力,自他共荣』并由技术原理发展至达到促进人类、社会的进步与发达为目标的大原理。
      到了1887年,柔道始为学校课外活动之一。1911年尚属选修科目,1930年正式成为必修科目,同时也成为培养警员及警官必修的科目。不仅如此,连军队、公司、町道场的爱好者也逐渐增加,随著比赛规模的扩大,学校对抗赛、全日本柔道锦标赛、天览比赛、明治神宫大赛等大小竞赛的举行,使的柔道人热血沸腾,并积极精研柔道技术,造就了不少世界知名选手。
      嘉纳治五郎先生於1911年创立「日本体育协会」,担任协会的首任会长,并为国际奥林匹克委员会的委员。由於先生对振兴日本体育不遗餘力,获得日本「体育之父」的美誉。也因他旅行国外时,总不忘把握良机利用演讲、实地示范介绍,促使柔道普及,随行海外的许多门生,也设法让外国人了解柔道的精神与精妙的技巧,造成柔道能在海外发展的原因。
    战后的柔道
      自太平洋战争战败后,柔道也因武德会解散,学校停止练习,而成式微状态。19481948年再度恢復全国性的全日本「柔道锦标赛」、「全国警官柔道大赛」

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词 柔道

上一篇:没有了
下一篇:柔道基本动作技法

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做