TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 花拳绣腿,好看无用
>功夫频道>外国功夫 > 截拳道 > 截拳道街头自卫格斗术(中)
隐藏右侧

截拳道街头自卫格斗术(中)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    二、截拳道街头自卫格斗基本原则

    1、避免争端,防止意外

    在巷战格斗中,截拳道要求你除非迫不得已、别无选择,或有明显战术优势时才可介入格斗。无论你的技术多么纯熟,格斗毕竟比训练更复杂,这就会产生很多意想不到的问题。在任何时候,绝不持武挑衅炫耀,应避免与人作无谓的争端,以德服人,切勿滥用维护正义的暴力!换句话说,如果你能平息一场争端而不必诉诸武力。那你才是最高明的,这在李小龙宗师的一部电影中被充分表现出来:在一艘开往汉岛的大船上,一位好斗的武士向李小龙挑战,李小龙推说大船不宜作战,若要比武,可以乘拖在大船后面的小船到附近小岛上进行,在那名武士上了小船之后,李小龙解开了大船与小船之间的绳索,小船被远远地抛在了大船后面,这样,小龙宗师不费吹灰之力,就把那名武士“摆平”了。这是何等的高明!故凡事不可逞匹夫之勇,应三思而后行。

    当你悠闲散步,尤其是独自一人,于深夜在一处幽静的场所,如果你一直保持着机警,即使谈不上是无所不胜,但是却可以大大减少歹徒的凌势攻击的可能。在宽敞但静寂无人的街道上行走,应尽量走在人行道外侧,这样可以避免有人突然从房子或花园的入口处猛然跳出抢走你的钱夹、手提袋、公事包或发生更糟糕的事情。出于同样的原因,我建议你尽量沿着巷子中间行走,记住要避开没路灯的小巷或行人稀少的小路,如果不得不去,最好请人同行,或至少手中要提上一件武器,同时必须时刻保持警惕。

    我希望我之所言并非恫吓之辞,使你感到独自一人在街头漫步会危机四伏,极不安全,这并非我的意图,而是报上的报道让每一个人不得不相信,对无辜群众的侵害事件已经屡见不鲜。

    2、不充英雄,走为上策

    任何时候,切勿在是非之地久留,当机立断的迅速逃脱将比奋不顾身与歹徒搏斗更重要。面对进攻者,应尽快审视一下自身所处的环境,寻觅任何可能的脱身之路,如门、窗、太平梯及其它能让你快速脱离险境的路径,倘有天赐良机有路可乘,就应迅速脱身。千万不要认为从险境中逃离就是怯懦的白痴,在自卫中保全性命是无怯懦可言的,更何况歹徒往往有备而来,情势不明之下与之缠斗,危险大增。

    切记:街头格斗绝非擂台搏击,能让自己安全离开险地,便达到了自己的最高目的。

    3、先礼后兵,一击必杀

    在现实生活中,什么样的情况都有可能发生,在街头自卫的过程中,要能够先礼后兵,审时度势,根据对方的言行,从中判断其动机与目的,如果只是口舌之争,可以忍一时气,风平浪静,边道歉边走开的方式化解,但如果对方企图控制你,或为了达到抢劫、伤害你等目的时,你就要毫不犹豫的立即先出手,一击必杀。

    无需怀疑,一场打斗持续的时间越长,你在打斗中受伤甚至丧命的机率就越大,尤其当你面对十分危险的对手而又无路可逃时,这种情形下,务必先下手为强,首先发难,速战速决,打对手措手不及。如果你占尽时机,通过积极的进攻早早地结束了一场打斗,不给歹徒机会施展拳脚,更不给他机会反攻,那么你既赢得了胜利,又把这场打斗的危险系数降到

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做