TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 内外合一,形神兼备
>功夫频道>外国功夫 > 截拳道 > 截拳道是什么或不是什么
隐藏右侧

截拳道是什么或不是什么

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      李小龙和截拳道的研究在小龙宗师去世至今的30余年里一直为武林人士所津津乐道,李小龙到底为我们留下了什么?截拳道到底是不是一种新的格斗形式?截拳道与其它功夫有何不同?正宗的截拳道是什么等等?这些话题一直是人们谈论的焦点。笔者在2002年初也随着“潮流”创办了一家李小龙截拳道网站,在网上广泛传播李小龙和截拳道知识。期间,也经常收到武友的来信或在线与武友们探讨截拳道方面的问题。很多朋友问,现在国内谁谁教的是正宗截拳道,谁谁能代表截拳道,或者某招某式是不是截拳道,截拳道和某某拳哪个厉害等等问题,综观国内外截拳道现状,针对这些问题,笔者试着将自己平时的笔记、理解整理成文,冠名“截拳道是什么或不是什么”来谈谈个人对正确理解截拳道和传播截拳道的观点,希望拙文能对武林朋友能有所启迪。
      
      一、小龙给我们留下的是什么?
      
      李小龙从一个香港“著名”的不良少年,到一个好丈夫、好父亲;从一个不爱读书学习的街头小霸王到华盛顿州立大学哲学系学生、著名武道家、功夫表演家。这一过程使李小龙确实发生了巨大的、令人难以置信的变化(这一点正是我个人敬重李小龙及追求截拳道和推广截拳道的动力之所在)。我们有些截拳道研究专家、李小龙研究者为此极端地把李小龙神化、把李小龙当成不可战胜的武道家,对其进行天下无敌式的宣传。这些都使得很多年青的李小龙截拳道爱好者盲目崇拜李小龙,不从正面理解李小龙。可以肯定的是,不管这个世界有多么厉害的人物,但天下无敌的人是绝对没有的!从李小龙的人生历程及李小龙所遗留下来的大量原始笔记分析,李小龙的武学体系共分武术训练及哲学指导思想。而李小龙的武术训练亦随着李小龙的逝去而逝去,他的这套武术训练方法只能成为我们的参照标准,并不能完全适于自我,大家都知道,李小龙有近视500度及两腿不一样长的生理缺陷,身高亦只有1.70米左右,如果您身高1.80或1.60,生理非常正常,那么适合您的呢?而李小龙的哲学指导思想是“突破形式束缚,力求自由无羁”,这是一句多么有深意、多么有创新精神的名言呢?所以,我认为:李小龙留下最为珍贵的是他那独到的、到现今为止仍很超前的哲学思想、人生思想、拼搏精神(我建议大家有机会读读《李小龙截拳道》及《截拳道入门》这两本书),而不是李小龙如何厉害,如何天下无敌,要知道李小龙的这些思想不仅仅适合于武道中,更适合于人类社会的许多领域,李小龙的思想不仅仅是武道思想,更是一种成功学、心理学、哲学。笔者的好友、青年截拳道研修者温戈先生在其论文《论李小龙对传统哲学的新整合》一文中就“李小龙哲学”三大特点的阐述:
      李小龙哲学是具有实证性的,李小龙以自身的实践来不断修正自己的哲学,并最终以自身的成功来验证自己的哲学。
      只顾埋头苦干而不知掌握理论是愚蠢的,只愿空谈理论而不屑投身实干是虚渺的。
      历代哲学家多为纸上谈兵,以空想代替实践,故其学说多有偏颇谬误之处,后人读之难

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做