TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 似閉未閉張未張
>功夫频道>外国功夫 > 截拳道 > 截拳道魅力何在
隐藏右侧

截拳道魅力何在

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      截拳道是李小龙在20世纪60年代末70年代初创立的一门实战武道。截拳道创立不久,李小龙还来不及将其完善,就撒手人寰。如今三十余年过去了,虽然李小龙已逝,但是他在许多人心目中依旧高大;虽然截拳道不可能尽善尽美,但是拥有众多爱好者和研习者。那么,截拳道究竟有什么魅力呢?每个人爱好截拳道的人都有自己的理由,笔者在此发表一点看法。
      
      一、李小龙——以无限为有限
      
      要谈截拳道,就不能离开李小龙,因为在笔者心中,李小龙就是截拳道,截拳道就是李小龙。
      纵观李小龙的一生,除了他在电影和武术方面所做的巨大贡献之外,给笔者印象最深的是他的自信、执着、叛逆性格和自强不息、永不服输的精神。无论是在电影事业,还是在武术领域,李小龙都是十分成功的。但他的成功不是一蹴而就的,而是他一生奋斗的结果。在他怀揣100美元只身来到美国的时候,他不得不四处打工以维持生计。他洗过盘子,做过跑堂。在研创截拳道的过程中,他受到许多武林同道的冷嘲热讽和排斥打击,以及各种形式的寻衅挑战。面对阻挠,他从未退缩。在进军好莱坞的路上,他一次次被拒之门外;在好莱坞的日子里,他一直饰演跑龙套的角色,直到《唐山大兄》上演,才使他真正在电影界占有一席之地。他始终坚信自己会成功。1969年7月,李小龙曾写下这样一个“我坚定的目标”:“我将成为全美收入最高的超级明星。作为回报,我将在有限的角色中奉献出最令人振奋、激动、满意的表演,并力求保持最高质量。从1970年开始,我将会在全世界赢得声誉。到1980年,我将拥有一千万美元的财富。那时,我将过上舒适、和睦、甜蜜的生活。”虽然他没有等到1980年,但他创造的财富何止千万美元。
      李小龙的成功首先是武道上的成功。他是一个武术天才,不但拥有惊人的速度、力量和洞察力,而且具有过人的智慧。要证明这一点,我们不必考证他曾经战胜过多少高手,只需正确认识他所创立的实战功夫——截拳道。他打破了传统武术门派间的界限,大胆否定了传统武术流于形式、囿于招式的弊端;他重实战、轻表演,崇实用、斥花哨,将哲学与武学相融合,使禅境与武道相统一;他突破了国家、种族、地域的限制,终使中国功夫蜚声世界。
      今天,李小龙的这种创新精神和开拓意义更显重要。许多习武者开始正视实战,许多武术家借鉴截拳道的技术、训练方法,促成许多新武道的产生。在国外,也有许多实战武道受到了李小龙武道思想的影响,不断进行创新改革。所以说,李小龙不仅是一位武术家,更是一位武术的革新家和优秀的传播者。 更多的人认识李小龙是通过他的电影。他在电影中的打斗真实而不残暴,简单而不乏味,既弘扬了他的武道哲理,又兼顾了表演的艺术性。犹如舞者般“飘若黄蜂,翩似蝴蝶”的步法,快速有力的拳脚,富有韵律的节奏,无不给人以艺术的享受。李小龙很有表演天赋,绝不是只会在镜头前打斗,他在电影中塑造的角色有血有肉,有感情,有性格,真实可信。这些角色

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做