TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腳打七分手打三
>功夫频道>外国功夫 > 截拳道 > 李小龙与截拳道纵横论(上)
隐藏右侧

李小龙与截拳道纵横论(上)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      今天,对于李小龙(中文本名李振藩)的误读,依然还在继续。
      最典型的误读就是简单地将李小龙看成是一位普通的功夫电影演员,因此其所有成就仅仅只是电影宣传夸大的结果,不过如此。
      那么,这就是事实的真相吗?答案肯定只有一个字:否!
      李小龙究竟是怎样一个人?一位伟大的功夫电影巨星和电影艺术家?一位开山立派、引领世界武术真功夫潮流的一代宗师和革新先驱?或者,一位人文主义思想家或者武道哲学家?相信,取其中任何一项作为答案,都是单薄的,都不足以准确地反映出李小龙的全部。
      事实是,李小龙对于世界的影响是多元和深远的,即使是在他仙逝三十余年之后,世界给予他的无上荣誉也是来自各个领域。
      李小龙的成功史告诉我们——任何人只要稍加了解的话——不经历风雨,哪能有彩虹?这个世界没有简简单单的成功。成功和机遇,永远只垂青那些有准备的人!
      为纪念李小龙诞辰65周年(1940~2005),我们今天,再次提起李小龙与截拳道的话题。
      
      一 影视与人文:李小龙身后殊荣及世界影响管窥
      
      在电影方面,多年来,国内外权威组织机构或相关领域知名人士对于李小龙的伟大成就都毫不吝啬地给予了极高评价和肯定。
      在对于李小龙电影艺术及其成就的整体评价方面,世界影坛,包括中国电影界迄今为止给予李小龙荣誉奖项级别之高,堪称“前无古人”。
      1993年4月28日,为隆重纪念李小龙逝世20周年,由美国好莱坞历史基金会、好莱坞商会组成的“名人大道委员会”举办盛大仪式,将代表世界巨星荣耀的“李小龙之星”镶嵌在美国好莱坞名人大道上,洛杉矶市长同时宣布此日为该市“李小龙日”,而由好莱坞投巨资拍摄的李小龙传记电影《龙:李小龙的故事》也于同年上映,取得不错的票房成绩,并再次引发李小龙新热潮。同年,在李小龙电影辉煌的创造之地,香港电影金像奖大会授予“李小龙终身成就奖”。五年之后,1998年,美国演艺同业公会亦授予李小龙“终身成就奖”。1999年,美国政府授予李小龙“多明尼加艺术奖”。光阴流转而龙之魅力长存,2005年3月,适逢中国电影诞辰百年,第24届香港电影金像奖为此特别授予李小龙“中国电影世纪之星”奖,以示隆重致敬。紧随其后,2005年7月,李小龙高票当选为“中国电影百年最具影响力的十大人物”之一。未几,2005年10月,李小龙在娱乐业专业人士及公众投票评选中,作为唯一中国人和亚洲人,人选美国权威刊物《综艺》杂志(Variety)“世纪百大影响力艺人榜”(百大Icon)。该杂志在人物简评中指出:李小龙的功夫电影乃是众多美国功夫片的启蒙导师,《精武门》及《唐山大兄》等电影堪称世纪经典之作。2005年11月初,海南三亚,在第14届金鸡百花电影节上,李小龙当选“中国电影百年百位优秀演员”之一。2005年11月18日晚,在博鳌亚洲论坛“中国电影走向世界杰出贡献奖”颁奖盛典上,作为首位打入好莱坞取得巨大成功,并对中国电

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做