TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 练武口诀
>功夫频道>外国功夫 > 截拳道 > 李小龙与截拳道纵横论(下)
隐藏右侧

李小龙与截拳道纵横论(下)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      (接上期)李小龙以哲人、智者的通达,竖起直指人心的灵性之指,自渡渡人、自觉觉他。如今,李小龙革命性的武道哲学和技击思想,对于全世界习武者解放思想,打破门派束缚,认识自我,忠诚求真,具有无可比拟的启示和指导作用。他指引了人们从单纯求“必杀术”往求道、求自我发展的更高目标,或者说更具人生意义与价值的方向努力,以武人哲、以武证道。李小龙简明地还原了人与武术的本质关系:不是“术”(即所谓绝招秘技)决定人,而是由人来决定“术”。在李小龙看来,包括武术在内,“所有形式的知识最终意味着自我的认知”,“人,活着的人,创造武术的人要比任何已建立的各种武术体系重要得多,也更有价值”。由此,李小龙成功地赋予中国功夫,或者说人类武术以崭新的内涵和价值观。《黑带》杂志认为李小龙的影响是深远持久的,他改变了世界武术的发展进程。那么,李小龙究竟改变了什么?笔者认为:他改变了世界武术发展运行的轨迹和方向,拉开了世界武坛真功夫革命的时代帷幕;他改变了传统武技千百年来奉行的主流的训练、实践和竞技模式;他改变了武术界的传统观念,解放了人们的思想,为那些寻求自我实现的普通习武者和武术家们,以及为武术的现代发展提供了精神核能——尽管这些改变,有些是直接的,有些是间接的。但是,自1967年世界性武道截拳道创世以来,受其影响的武术爱好者乃至武术家、武术门派在世界范围来看可以用上一个词:不计其数。
      事实为证,据笔者所知,除了前述多位健美界冠军,还有多国赫赫有名的武术界高手、拳击界冠军、NBA明星球员等均声称其受益于李小龙。诸如著名前世界次重量级拳王休格·雷·伦纳德,现役世界重量级拳王泰森,现日本极真空手道冠军冈本澈和黑泽浩树,荷兰前泰拳、Pancrase及UFC比赛三料冠军巴斯鲁顿(BasRutton)等。其中,著名的前美国拳王伦纳德如是说:“对我影响最深的一个人不是拳击手……在我看了李小龙的演示后,我的刺拳能更准确地击在对手的鼻子上,或是两眼之间。我从他那里学到很多东西,包括进攻和防御方面。举例来说,他教我出拳时稍带寸劲,不易察觉地给对方增加了攻击力。李小龙是一个艺术家,像他一样,我尝试着让我自己的运动项目的基本原则得到更深层次的提高。”2003年10月,当“首届中泰军警自由搏击争霸赛”以6:3中方大胜结束后,中方总教练、广东公安厅警卫局格斗教官郑基松在接受媒体采访时说:“针对泰拳特点,我们做了大量针对性训练……截拳道是借鉴之一……截拳道技战术特点正是现代散打的特点。”
      迄今为止,在李小龙武道哲艺指引之下,以截拳道或其他门派武功为基础,融汇贯通、成功创立自我武技并在世界武坛获得承认者,近十几年来,犹如雨后春笋,层出不穷。新世纪初,《黑带》刊载《新千年十大时尚格斗技》专文,认为十大新兴的实用武技体系在新千年将会获得长足发展,其中就包含执教美国海军陆战队的伊鲁山度得意弟子保罗弗奈克自创的“先进格斗系

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做