TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 内家拳法歌诀十篇(四)
>功夫频道>外国功夫 > 截拳道 > 截拳道腿法功力训练
隐藏右侧

截拳道腿法功力训练

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      腿法攻击,向来在搏击中占有相当大的比例。腿法攻击力量大,距离对手远,这就让许多功夫高手对腿法情有独钟。有人说“起腿半边空”,这句话是对那些技艺练习还没有成熟的人而言。任何功夫练习不好都是空,不只是半边空了。因此练习功夫就要牢牢记住一句话:“功夫就是将某一动作重复万遍的效果呈现”。 

      截拳道的腿法没有跆拳道那么多花样,只是简单的几个腿法,早期李小龙的腿法受咏春拳的影响,没有高腿法。当在美国期间接触了李俊九以及其他一些空手道的高手后,李小龙改变了看法。加上电影演出的画面效果需要,使得他后来呈现给观众的腿法中出现了许多高位腿法。在截拳道中,腿法可以进攻,也可以防守,李小龙所确立的截拳道体系里面,腿法简单易学,以侧踢、勾踢、摆踢等几种最实用腿法为主。 

      截拳道功夫强调步法与腿法配合,步法与拳法、拳法与腿法相互配合。在实战中要求变化多端,隐蔽性好,攻击的瞬间要求攻击的力道要有爆炸的力量。精湛的腿法不但凶猛刚劲,攻势凌厉,而且攻防方法虚中藏实,实中有虚,虚虚实实,变化莫测,不管是踢法还是踹法,还是虚实步法的配合,这些腿法要想有实战效果就必须有足够的辅助训练,就是腿法的基本定型以及力量的训练,平衡的训练等等。没有扎实的基础,就出不来功夫。李小龙说“腿法要做到,能发能收。将腿法练得像手拿筷子一样灵活。” 

      要想训练好真正实用的腿法,必定要从以下几个简单的步骤开始:压腿、踢腿、摆腿、劈腿、扛腿、吊腿、搬腿、控腿,这里面以控腿要求为最难。本文将着重劈腿、搬腿、吊腿、控腿几个方面的介绍。 

     截拳道腿法功力训练-屠海龙

      1、劈腿 

      我们正常都知道劈腿的是竖劈与横劈(见图1-1、1-2)。在横劈与竖劈的这个基础上,我们为了增加腿部力量以及平衡的分量可以进行悬空的做法(见图2)。通过这样的训练可以使得习练者的腿部韧带最大化,重要的是在悬空劈腿训练中,我们可以感觉到来自两胯之间的力量,就是我们合胯时的腿部力量。为了循序渐进的效果,开始训练的时候可以在地面的劈腿基础上做,安全系数相对要高些。习练者在练习的时候只要将劈腿动作做到一半即可,这个时候利用腿部的力量,控制来自身体重量带给腿部的压力(见图3)。坚持的时间可以从几十秒到几分钟不等,习练者应视个人能力来定时间。要记住最主要的一点就是在最后起身的瞬间是爆发地跳起来,而不是慢慢爬起来。起来之后一定要以最快的速度做高抬腿以及提膝展胯的动作,这样来缓解一下腿部长时间的麻木感,千万不能因为腿部长时间定型带来的麻木,起来后就护着拉伸的部位不动。 

     截拳道腿法功力训练-屠海龙

      2、搬腿 

      搬腿可以是自己练习(见图4),自己训练,对韧带的承受能力比较有数,会自己护着,不易拉伤。也可以由同伴帮忙训练,但帮忙者一定要清楚习练者可以承受的力量与搬腿的位置(见图5)。在搬腿的过程中,由于支撑腿的膝关节容易让劲,支撑腿要顶直。还有腰不能塌,头要往上顶,搬腿的动作可以悬空,刚开始的时候也可以靠墙做(见

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做