TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 頂扣吻扶腿練到,筋長一分力量巧
>功夫频道>外国功夫 > 合气道 > 合气道简介
隐藏右侧

合气道简介

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:合气道
  •  2014-02-07
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

    合气道是一种新兴武道。创始人为植芝盛平(1883-1968),它是一种使用反关节招数制胜的武道。避开对方攻击,利用对方的气力,逆转对方的手腕或肘部等关节将其摔倒或擒拿。目前世界各地有很多合气道的爱好者与参与者,其流行度与柔道齐名。植芝盛平曾说︰”最好的格斗就是没有格斗。”追求一切顺乎自然的合气道以不争不斗为宗旨,讲究”气、心、体”的合一。在合气道中,充满着”仁爱”的理念。这也是它与其它武术最大的区别。合气道是一种纯防守的武术,只限于个人的健身、防身,而不可以用于伤害他人。即使对自己怀有敌意的对手,也尽量要用软化、用爱心来对待。从争斗到防卫,这是一个很不简单的转变过程。合气道仁爱、不争斗的宗旨主要表现在︰首先,合气道反对主动进攻他人,技术只用于防守;其次,在防卫中尽量做到制而不杀,尽量不去伤害对手;还有,通过练习,同伴之间能很好地体会爱心,从而彼此成为好友;另外,为避免争斗之心,也为了避免胜者轻狂、败者消沉的情况,合气道不设任何比赛。
    合气道是一种极具艺术性的武技,它的动作特点和其它的武术相比具有十分明显的区别,它没有其它武术中那种激烈的强力对抗。消除了武术中的暴戾之气,就像舞蹈一样,有很好的节奏感和韵律感。它研究的是人体的运动规律,非常和谐流畅的通过对一个个圆弧的巧妙处理,随时与对手成为一体,让对手无法抗拒这自然的运动倾向,不得不就范和被制服。对于合气道的修习和锻炼,就像修习其它任何种类别门的艺术一样,是没有止境的。
    合气道不仅仅是一种武技更是一种道法,是一种非常高级的身心锻炼之道,对于一个习武之人来说,习武决不是单纯的掌握一种格斗技巧,而是对自己精神和心灵的一种修炼,习武的人应该在挑战、压力和威胁面前保持一种幽雅的风度、临危不惧的勇气,不动如山的气质。这种风度合气质是需要长期的对武道的修习和锻炼培养出来的。
    和激烈好看的跆拳道相比,扎实平和的合气道似乎更加实用。它看似平常,两个正在练习的人,没什么剧烈动作,就会有一个人倒地受制。因为靠反关节招数制胜,因而每一招都变得极为有效。其实,合气道真的是一种只可意会,不可言传的东西。没有亲身尝试,根本无法体会其中滋味。
    合气道还是一种很受欢迎的防身术,妇女和老人等力弱者也能练习掌握。况且,它学习起来不需任何武术功底,简单易上手。现在,学习合气道的人大致分为四类︰首先,具有一定武术功底的人,觉得合气道很简单、实用,而且接受起来相当快。其次,讲究礼仪、富于哲理的合气道内涵,令其与科学密切相关。因而,它深受文化阶层的喜爱。历史上,有大量政界、经济界的上层人物练习合气道。例如日本首相近卫文磨。第三,练习合气道的同伴往往会因为合气道练习时的相互配合,而共同体会到爱心,彼此建立起良好的关系,成为知心朋友。合气道就像是一个大家庭,让一些人放松心情,减压、交朋友。最后,合气道的技术都是以日常生活中可能遭到的攻击为前提进行锻炼

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做