TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腰如蛇行,步赛粘
>功夫频道>外国功夫 > 国外其他 > 剑道步法及架势
隐藏右侧

剑道步法及架势

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    剑道步法:

      1.Ayumi-Ashi(步足)—与平常走路一样,注意身体保持直立,竹刀不可左右摇晃。

      2.Suri-Ashi(摺足)—像滑行一般的走路,脚不抬起。

      3.Okuri-Ashi(送足)—这是剑道的基本步法。它也是像滑行一般的走路。与" 摺足" 不同的地方是" 後脚的脚趾" 不超过" 前脚的脚跟" 。(送足)前进时左右" 不" 交替。(摺足)前进时左右" 有" 交替。

      4.Tsugi-Ashi(继足)—偷" 间距" 的步法。後脚先踏进到与前脚平行,前脚再踏出攻击。因後脚先踏进时上身不动,对方不会知道你增加了你的" 攻击距离" ,因为" 间距" 的计算通常以後脚的方位为根,而不是上半身的位置。

      5.Hiraki-Ashi(开足)—向左右踏步以闪开对方的攻击线。要点是踏在以对方为中心所画的圆周以维持" 间距" 。自己的攻击线也不能偏离对方的中心点。

      中段:

      中段架势又称“三眼架势”“星眼架势”。是剑道的架势中看起来最平常但也是最基本最重要的架势。其攻中寓守.守中寓攻,攻而易取.守而难陷。

      1.持刀方法:左手小指.无名指握住刀柄末端,右手握在捎离剑锷处的刀柄上,左右手的虎口与刀保持直线,拇指朝下。握刀的力量主要在左手,右手只需象握鸡蛋般的扶住刀柄即可。刀尖的延长线对准对方的咽喉部位。

      2.脚步的位置:两脚脚板平行向前,右脚在前.左脚在後,左脚脚尖与右脚脚跟在平行的横线上,两脚之间相隔一个脚板或一个拳头的宽度,略为抬起左脚跟到可一刚好塞进一张纸的间隔,身体的重心平均落在两脚上。两膝放松微弯,上身保持挺直。

      3.眼睛:象在看远处的山一般把对手的全身网在视野里。

      4.距离:保持一足一刀的距离,前进一步能有效的攻击到对方,后退一步能避开对方。


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做