TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 腰要長,手要短
>功夫频道>外国功夫 > 国外其他 > 日本剑道对阵要诀
隐藏右侧

日本剑道对阵要诀

  • 0
    关注数
  • 收藏

1.初学者动作要大,练习时间不要过长,但要认真尽力地练习。
2.姿势要求正确,态度宜端正。
3.剑道的姿势非常重要。
4.初学者主要练习面部与手部之打击就可,至於刺喉及打击腹,自然能体会而得心应手。
5.持中段架势时,右脚尖宜向正前方,不可脚尖朝外,如是者,无论如何练习皆徒劳无功。
6.握剑时的左手姆指宜指向正下方。
7.持中段架势时,左手略与脐高,而稍为向前伸出约一拳之隔,右手添握其上不宜用力,只在打击刹那用力,打後随即松弛,左手任何时刻不能放松,尤其小指与无名指。而打击面部後不要将竹剑斜持推撞对方,宜回中段作「残心」之表示。如果右手始终紧握竹剑,则不能击出良好的打击。
8.有些人在开始
一站起就要向右边移动,这是最要不得的,要有!就是要向前迫进的气势及心态,即使一个姆指的距离也好。(不然剑尖无力)
9.前脚前进後脚要随即跟进,後脚退则前脚随即跟着收回。
10.不宜在近距离作互相对打练习,要尽量从远距离作打击练习为要。
11.宜先迫攻以气胜之而打之,不要以打来求胜。
12.须出右脚打击面部,此时右脚不可定住为要。
13.前脚踏出时,不宜提得太高,要以擦地似地滑过为要。
14.要将对方之剑尖弄开,再作打击为要。
15.除对方前进或後退外无打击良机。(出端击手虽轻亦算有效)
16.练习进展到某种程度时,宜研究运足方法,前脚进则後脚一定要即时跟进。
17.对方有隙可乘时,速将剑尖下移,迫攻其右拳,使对方一愕之间同时作击刺之动作。
18.以剑尖下移作迫攻时,不能同时弯腰,要有乘机进半步也可之心态迫进,敌退随即击面。(迫攻,自右拳刺出)
19.切返是为欲除去肩部多馀的力气,故须放松肩部,不能耸肩,两手举剑至头上时,要在两腕之间能看见对方为度,再从其处向对方头部两角劈下,是在护具头盔之第叁根面铁处,从上斜劈下来,此时竹剑不宜作水平式的旋回打击;又将竹剑举到剑尖碰到背脊之举法,可说是知其一而不知其二者也。又守方受击时,要能将对方之力量引导出来,从上而下以拉引似地化解来剑接招,绝不要以反弹式地接法,并要尽量使对方作前进打击,即使对方退击时也可,过去接招,使对方能继续作前进之打击,在打到精疲力尽剩一口气时,做好一刀一足之距离,给予最後一支面之打击。此时,换一口气再打也无妨,主要是要能在精疲力竭时,再击出一支面,如此在比赛时方能击出面来。
20.练习时要有失手即会被对方打到,刺到之心态练习为要。
21.练习时要注意彼此之距离,必须以制先机之气出击。有机会时虽无法打到,或会成为不充分之打击也无妨,要能即时出击之练习为要。
22.对方的起动要尽量以小动作出击之。
23.想要打而打出时已经迟了,要在想打时已经打出去了为要。
24.打击时右手像要推出去似的,同时,腕、脚、腹各部的动作要充分一致的打击为要。
25.以身体碰撞对方时,宜欲

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做