TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 三尖對照
>功夫频道>格斗技击 > 泰拳 > 泰拳(一)独有的练功方法
隐藏右侧

泰拳(一)独有的练功方法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    在当今世界拳坛上,提起泰拳,可谓是无人不知,无人不晓。它始终以刚劲的体魄、凶狠的打斗、刺激的场面,再加上那股神奇的力量贯穿在人们的脑海里,它被人们称为是“八条腿的运动”,它有打遍天下五百年未逢敌手的纪录,可谓无敌于天下。二十世纪以来,世界各国的技击武道都在顺着潮流蓬勃发展,并且都形成了自有的独特的打斗风格及派别,都有其独到的一面和值得认可、借鉴和研究的内容。然而,在这众多的技击术之中,能在泰拳面前耀武扬威的几近于无。在国际性比赛中,泰国拳曾击败过日本的空手道、柔道、合气道,韩国的跆拳道,西方自由搏击以及带有金腰带的拳王和柔术专家,这些人中不乏顶尖高手,可终究未能击败泰拳。在去年的中泰三度对抗赛中,中国只小胜了一回,其余均以失败告终,夺得过世界全接触式拳坛王位宝座的就有好几位都是泰拳手,其中以著名的泰国职业拳师考西・嘉乐斯和他的孪生哥哥最为有名,曾历经大小200余战未曾一败!这就给泰拳披上了一层神密的面纱。

    泰拳为什么具有如此惊人的威力呢?笔者现从泰拳的特点、练习方法及心理素质等方面来对泰拳展开阐释,让我们对泰拳能有一个更深层次的认识,“知己知彼,百战而不殆!”

    泰拳拥有其独特的练功方法,泰拳手们通过艰苦卓绝的训练,使他们在精力、体力、魄力、杀伤力、灵敏反应度、韧性等方面能够适应那种残酷、近乎于“非人类”、并且随时都有可能送命的比赛环境,成了不折不扣的“铁人”,既能够有效地击打对手,又能够经得起对手的狂轰乱炸,下面将对泰拳的一系列训练程序及方法来进行阐述。

    晨跑

    晨跑对于每个泰拳手来说是一门必修课,它可以增强耐力,扩大肺活量,使腿部的肌肉更加发达,对于拳手们在擂台上进攻防守都极有好处。泰拳手为了把自己的腿练得像钢铁般坚硬,又能像鞭子般的韧性随意抽打对手,通常在四、五点钟就起床,以中速进行长跑,在跑步过程中,每遇槟榔树、香蕉树以及其他适合练腿法的树木,他们绝对不会放过,定会用腿猛力踢击,以致树干被震得摇摇欲倒,而拳手们都脸无痛色,丝毫没有一点苦征。这种独特的踢树练脚法,主要是为了把脚、胫部及小腿部练得结实。初练此功时,通常先把海绵或棉絮之类软物,包扎在树体的表面,再行踢击练习,随着逐渐适应而逐渐削减厚度,最后练到完全去掉包扎物,猛踢也无反应的程度。更有甚者,他们将香蕉树锯成40厘米长的一段,抛向空中,然后,立即用脚踢击,就如足球运动员练习颠球一般,不让它掉落在地上。可见,要想练成钢脚铁腿般的泰拳并非易事。

    在跑完5―10公里后,再回到武馆中做压腿,进而做各种腿法的练习,一练就是几百次,直到大汗淋漓为止。之后,需要在充分的休息后,在下午的四点左右再进行第二次的强化训练。但程序各不相同,较常见的是以空击开始。

    空击

    空击在泰国拳中又称之为“击影”。它是训练的热身,可使全身的神经和肌肉进入兴奋状态,以适应后面的剧烈训练。空击训练的目的主要在于加强身体各个部位的协调性及进退的平衡性,

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做