TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 一點不動,三點齊動
>功夫频道>格斗技击 > 泰拳 > 古传泰拳——手搏术溯源
隐藏右侧

古传泰拳——手搏术溯源

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:泰拳
  •  2014-02-07
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版


      一、“手搏”术
      泰拳源于“手搏”术。
      手搏术起源于中国,距今已有三千多年的历史。据史料记载,秦汉时期,“手搏”术已在军队中广泛使用,并流传至边远的西南诸国。唐朝中后期,西南臣服的南诏国兴起,并对外扩张,东南数犯安南,西南直侵骠国(今缅甸),南沿澜沧江开拓西双版纳一带,兵力直抵今泰国北部。在扩张的过程中,军中广泛使用的手搏术流传至沿途各少数民族,并不断汲取了各民族技击术精华,将各民族武艺融于一炉。文章来自 http://www.wfeng.net 武风网
      至元朝,归属于元帝国的蔺南王国(定都于今泰国清迈)的同宗分支泰族先民南迁至湄南河上游和下游,于1238年建立了暹国和暹罗国,暹罗国即为今日的泰国。
      争勇善斗的泰族先民对手搏术极为青睐,无论在宫中还是民间,徒手格斗都是最为流行的“休闲运动”,格斗胜出者被视为英雄,令人崇拜,由此也激发了人们习武的热情,并促进了徒手格斗术的发展。但这种极为流行的运动却充满着血腥,技击术在当时已被称作“手搏”,拳赛则被称为“打拳”或“争锋”,比赛时没有规则或少有规则限制,双方可以各展绝技,甚至各种毒招来打败对手,用“碎手斩臂”一词来形容比赛的激烈程度并不为过。
      暹罗邻国的缅甸人、吉蔑(柬埔寨)人的徒手格斗术与暹罗“手搏”术亦极为相似。
      手搏术的鼎盛与暹罗国第二十代国王纳黎萱是分不开的。纳黎萱的一生是在征战中度过的,他不仅武艺高强,而且善于用兵,曾多次以少胜多,击败缅甸。最著名的一次战役发生在1592年,那一年纳黎萱刚刚即位两年,缅甸发动了对暹罗的第四次进攻,纳黎萱不畏二十五万缅军,最终将缅王储杀死在象背上,从此缅军150年不敢入侵,而暹罗却开始了扩张生涯。纳黎萱经年用兵,积累了丰富的实战经验,他认为一个好军人一定要有以一抵众之勇及技艺,而“手搏术”不仅可以锻炼一个人的胆量,更可弥补手无兵器时的被动,于是纳黎萱将“手搏术”列为军训项目,谓之“盘南”。“盘南”注重实战效果,招法亦从实战出发,没有套路限制,头触、口咬、脚踢、蹬、踩、绊足、拳打、肘击、膝顶、肩抵、臀撞等皆为招数,将身体任何部位都视为武器。文章来自 http://www.wfeng.net 武风网
      
      当时的暹罗国势日益强盛,在纳黎萱的影响下,尚武之风尤为浓郁,不仅成人多好武,就是幼童亦喜欢挥拳展腿。
      在今日泰国北部,每逢重大节日时,仍有古拳表演,而这种古拳已与“手搏”术有了很大差别,但缅甸拳中却依然可以领略到古手搏术的风貌,这或许是缅甸曾被暹罗占领的缘故吧。缅拳较泰拳更为凶险,其动作幅度大,招式灵活而善用身体各部位的风格,却颇得古手搏术神韵,而且比赛时依然延续着原始的规则——无限制自由格斗,这样的规则虽然使拳手技艺得到了全面发挥,但却充满了古拳竞技般的血腥气。
      二、由徒手到缠麻
      手搏术发展到十七世纪
    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做