TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 练拳不练腿,到老冒失鬼
>功夫频道>格斗技击 > 泰拳 > 如鞭似铁
隐藏右侧

如鞭似铁

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:泰拳
  •  2014-02-07
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

     
      泰国拳的脚法闻名拳坛。泰拳对于腿上功夫的锻炼,要求异常严格。
      人们常常惊奇于泰国拳师之腿坚硬如铁、柔软如鞭,实际上此等武功乃艰苦磨练而成,并无任何秘密可言。泰拳用腿法重点为“扫踢”、“蹬踢”与“侧踹踢”三种腿法,是拳师在实战中千锤百炼所得之精华,运用最广。泰拳腿法的训练,主要是通过踢空腿、踢树干(沙包)、活靶、对招四种方法,不断提高身体素质与技术水平。 文章来自http://www.wfeng.net武风网 
      
      踢空腿——意义深重,是练腿的必修课程,可培养灵活性及平衡能力,有助于练腿的收放。练习时须假设敌人在周身附近伺机攻击,而自身则以各种腿法去对付。
      踢树干(或沙包)——是最重要的一项练习,籍以伸展腿踢抵抗反撞力的能耐,加强腿踢威力、速度及腿胫硬度。
      活靶——是近代的先进练习法,获益甚大。拳师经此项训练,习惯追击活动目标,不但腿招配合严密,特别是对腿踢的连贯性和准确性,帮助也很大。
      对招——可培养拳师的用招法度等,是极为重要的一项练习。
      此外,拳师还经常借助负重深蹲、长跑及跳绳运动,来增强腿部柔韧性,加强腿部力量。
      泰拳腿法的主动攻击,往往借助手上动作的虚晃引诱,而要真假结合,有轻有重。
      1.高横扫踢攻击
      
      高踢法是泰拳招数中极具威力的招式,擅用高腿的拳师,常以高扫踢攻击敌颈项、耳根、太阳穴和面部,对手稍有不慎,即遭踢昏。此技之效果,立竿见影,是致命绝招。由于高踢法的威胁,拳师对于头部、颈项的上路防卫,甚为严密。在施用方面,须具智谋,配合战术技巧。
      (1)看准对手上路破绽,突然发出左脚高扫踢,左脚迅速落地后,即用右脚蹬踢对方胸、腹部。
      (2)先用重拳连续攻打,引敌双手前移防守,突然发右脚高踢其颈侧、耳根。右脚落地时,以左脚横扫踢对方胸、肋部。
      (3)打出左刺拳佯攻,同时发左脚高扫踢攻击对方太阳穴、耳根,落左步时即以右脚前踢对方裆、腹部,或下颚。
      (4)先以低割踢做重复攻击,阻敌前进,待敌习惯于垂手挡格,则突发右腿高踢,攻其头部,落右步时,即顺势击对方咽喉、胸膛。
      (5)先向敌手臂猛烈攻踢,使其部分肌肉伤痛而难于上抬防守,即发左脚高踢攻击,落左步时即发右横撞膝猛撞对方胃部、腹部。
      (6)用右脚高扫踢敌头部、颈项,如其反应灵敏向后退一步,躲过这凶猛的攻击,我即右脚落地即抬起,以泰拳腿击中有名的“鳄鱼摆尾”招式或向对方心窝、腹部猛力蹬去。如踢中,有如千斤锤,甚具杀伤力。  文章来自http://www.wfeng.net武风网 
      2.中部横扫踢再攻击
      中部扫踢同高扫踢在技术动作上是相同的,都是弧形抛物线式腿招,出腿角度基本是四十五度斜飞出击,有时因实战形势变化,随时变化腿招角度。
      
      泰式横扫踢产生的打击力度,优秀的拳师可达到
    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做