TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 練拳不練功,到老一場空
>功夫频道>格斗技击 > 泰拳 > 世界搏击家对泰拳的评论
隐藏右侧

世界搏击家对泰拳的评论

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:泰拳
  •  2014-02-07
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

    泰拳在近30年来,逐渐受到世界各国搏击家的注意和重视,其中有不少评论,可以从中体察到世界各国搏击界对泰拳的观感。
      ▲ 中国武术家李小龙称泰拳就是唯战论,其搏击的完整体系、反朴归真的技击精华,是最全面自由,有效实战之武术。
      ▲ 侨居加拿大的著名国术(白鹤派)教练李鹏曾经这样说过:“泰拳手那对脚的确犀利,被扫一下,即痛人心脾,那种痛法,是一种莫名其妙,令人冷汗直冒的疼痛。”
      ▲ 在美国传授北少林拳名师黎雄,对泰拳推祟备至,称其“肘膝并用,四肢全出,长距离拳脚用老后,肘撞膝顶随来,令人顾上失下防不胜防,厉害之至。”
      ▲ 另一驰名欧美华侨武师何汉邦,直言指出“很多不学无术的人批评泰国拳动作简单,殊不知格斗之道其动作重简不重繁,贵精不贵多。泰拳的动作正是由无数动作中简化出来的‘真功夫’。他们或者不惯施展断板、碎砖的‘表演功夫’,但拳脚杀伤程度足可以打伤一个人,甚至打死人。而最为重要的,是他们日常练习的,就是如何在‘实战’中打倒对手。”
      ▲ 1963年,日本极真会首席师傅黑崎健时四段在其著作《不死之力,不死之心》一书中说广对于泰拳技术及拳师的根性深感惊异,空手道动作在实战发挥时,相形死细,予入迟馒之感。空手道的踢技,在与经五百年不断用腿的考验所产生的泰式腿踢相比之下,其实效性顿见低劣。肘击膝撞方面,泰拳运用自由自在,圆活洒脱。而空手道情况,因拘于“型”之束缚,失去应有的流畅和灵活性,组手的使用困难,真是虚有其表,令人失望。”上述的剖析和见解无疑极为透彻,反映出黑崎健时刚直不讳的性格。
      ▲ 名震今世的奇材,世界自由搏击冠军“喷射机”宾尼,在其自传《格斗技起缘》一书中,首次公开自己败在泰拳师巴育腿下的感想,其言如下:“泰拳师拳腿组合与技术全面,确与我数月前对战日本踢拳师不能相提并论。特别是肘膝攻击技巧,真是天下一品。我受其攻打,苦于招架,是吾从事职业格斗师以来初次败北,是吾受创伤最深一战,真心佩服巴育确是出色高手。”
      ▲ 尽管泰拳在国际间受到各种形式、程度的敌视和排斥,致使其发展路途艰辛,但泰拳实战价值及魅力却日渐受到重视。特别是真正嗜武的拳迷,在看过泰拳师在擂台上凌厉的拳腿和凶狠的肘膝功夫,无不心醉神迷。正如日本职业摔跤家杉山在实地观看泰拳比赛后,叙述其感想:“真正厉害!令入吃惊,确是充满紧张刺激味道,名不虚传。泰拳师能打、踢、摔、拿,将全身化为武器。”
      ▲ 菲律宾的著名拳击经理人沙利早在1957年时,就已察觉泰拳的魅力,他说:“泰国式的拳打脚踢甚至肘膝并用的拳法,如介绍到美国,必受到群众欢迎。过去菲岛次重量级冠军艾斯奴沙至泰国时初采用西洋拳赛制,竞所向无敌,其后改以泰国拳比赛时,则轻易被泰人踢倒,证明泰拳与西洋拳的完全不同,可见一斑。”
      ▲ 1984年英国的全欧羽量级职业空手道冠军赫霍.布朗,擂台成绩上挂,是具有8年

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做