TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 手是两扇门,全凭腿打人
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 原稿照登:当咏春高手遇上散打高手
隐藏右侧

原稿照登:当咏春高手遇上散打高手

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    编者:本文的遣词造句有些“刻薄”,学术讨论,本不必这样咬牙切齿,但为了完整表达作者的观点和体现对作者的尊重,刊出时还是采用了“来稿照登”的形式。虽然对本文的某些观点和披露的史实尚有疑问,但编者赞成作者对“传统武术欠缺高水平技击列抗训练与实践”这个现状的批评。在此我们且先不用去比较哪一种技击术是高还是低,因为再好再先进的技击术,如果长期同真实的高对抗的技击环境隔离,也必然是“罐儿里养王八,越养越抽抽(抽抽,北京土语,意为萎缩)。

    在天津卫视一档明星公益体验真人秀节目《喜从天降》,组织了一场这样的非正式比赛,邀请一位咏春拳师,对阵一位散打运动员。咏春拳师傅叫杨成章,杨师傅是一位练习咏春拳达20年之久的咏春高手,他还曾经做过李连杰的贴身保卫,目前担任海南省武术协会副秘书长一职。而散打运动员叫曹亚光,在2012年第四届世界青少年武术锦标赛上夺得60公斤级世界散打冠军。而主持人介绍,查阅大量资料,这场比赛绝对是搏击史上第一次咏春对散打的比赛。咏春的寸劲拳终于和散打的直拳撞到了一起。

    虽然是咏春拳第一次对阵散打,可比赛打得一点都不激烈。到了第二回合,曹亚光在一组拳腿组合的进攻中,踢中杨成章的肋骨,杨应声倒地,当场被医生诊断为肋骨骨折,而送进医院。传统武术一直都在吹嘘自己有多么厉害,却从不敢在擂台上证明自己,所以这次比赛受到网友的广泛关注,这个视频在网上迅速爆红。咏春拳的实用性由此而受到质疑:“咏春拳怎么这么不经打”、“传统武术是一场骗局”。

    由于李小龙生前一直故意突出其学习咏春拳的经历和咏春功夫,突出其咏春门人的身份,李小龙的追随者受其误导而误认为李小龙的功夫得益于咏春拳。加上近几年关于叶问的电影已拍摄达5部,叶问和咏春的形象已深入人心。所以,人们均认为咏春拳很厉害,学习咏春拳的学员也蜂拥而至。此次比赛却让人们大跌眼镜,咏春拳的荣誉由此次比赛而受到极大损害。传统武术的卫道士们并没有因此而好好反思,他们仍然拒不承认传统武术已落后于现代散打。相反为了给咏春拳和传统武术挽回一点颜面,想出了这样或那样的理由为其开脱。看看这些理由无外乎几点,杨受到了散打规则的约束,难以发挥。这个理由忽悠一下外行还可以,懂搏击的人都明白,站立规则,即算是双方实力相差很大,弱势一方也可坚持一阵。但杨连站立规则都如此不堪一击,如果是打规则更开放的、裁判不轻易喊停的综合格斗,那杨在10秒之内就可能会被KO。有人说杨戴了拳套,咏春拳的短打等技法发挥不出来,姑且先不说这理由成立与否,如果真认为散打的拳套限制了发挥,那可以去打综合格斗,综合格斗用的是分指的薄手套,几乎没什么影响,没有练咏春拳的敢打这种比赛吧。传统武术每次出来为其辩解的时候,总是喜欢拿规则说事。规则约束的是双方,是相互的,而不只针对某一方。而搏击必须要在一个安全底线的前提下进行,只有这样才能被人类文明所允许和接受,这个安全底线必须靠规则来保障,而人类

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做