TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 枪如游龙,棍似旋风
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 散手道切摔技术与训练
隐藏右侧

散手道切摔技术与训练

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    一、基本技术

    切是当与对方对脸,以右腿别着对方右腿,用力向后蹬弹,致使对方仰倒的技术。

    切这类跤绊,主要是靠腿的切劲去摔对方。当然还要靠底腿与上把的用力配合,切劲是一种压劲,而且是腿脚一齐发出的一种捆力。当切腿别着对方被切之腿后,往回打小腿,虽然打腿抬的不同,但必须有往后弹的脆劲,大脚趾点地脚用力蹬。在切对方时,底腿之脚稍向外拧钻,同时底腿用力绷直,这有助于挺胸、抬头和切腰动作技术的完成。另外两臂的用力配合,使对方被切仰摔倒。

    二、训练方法

    原地切摔沙人训练,反复数次为一组(图1)。

    三、攻击与破解

    (一)基本攻击方法

    1、脑切摔

    我左手刁抓对方右手臂,右手刁抓对方上衣领,两手向右猛耘横,同时左脚上步,趁对方身体重心移动之机,迅速右脚划步切腿,同时左手往回拉,迅速松开右手的揪领,用右肘卷裹对方的脖颈(图2、3)。

    要点:耘拉有力,滑切快,卷脖要狠。

    2、拿臂切摔

    我两手拿住对方右臂,猛然向右摇,同时左脚上步,当把对方右臂摇至其右胯外侧之时,迅速右脚划步切腿,同时两手用力拉垂(图4、5)。

    要点:摇臂要猛,滑切要快,臂有力。

    3、倒臂切摔

    我两手倒拿对方右臂,左手掐拿对方的右肘向左下方拉,同时左脚上步;借对方夺臂后仰之机,迅速用右脚划步摔切腿,同时右手按压对方的右背部(图6、7)。

    要点:倒臂、划切动作要快,右手压背有力。

    (二)基本破解方法

    切的破解分为两种情况,以脑切为例:对方左手刁抓我右手臂,右手先揪我上衣领,在切腿时改用右肘卷我脖颈,使切。第一种情况:对方右脚刚一划步,在切腿之前,用夹脖入破解;第二种情况对方刚要卷脖、切腿之际,则用倒背和挡腿破解。

    1、夹脖斜背摔

    以夹脖斜背摔解脑切,适于第一种情况,即对方刚要滑步,在切腿之前,趁对方尚未切腿之际,我迅速以左手从外向里按压对方的右肘窝,并向右横臂,同时左脚背步,立即向左转身,塞腰、进胯,同时用右肘夹住对方脖颈,紧接着低头对方,同时掳紧对方右臂向左下方拉,右肘夹紧对方脖颈往下卷(图8、9)。

    说明:使用此绊破解脑切,关键在于横臂、掳臂动作的使用和快速转身背对方的密切配合。趁对方尚未切腿,迅速以底手按肘横臂,使对方的上手不能改手卷脖,与此同时背底步,为反攻使斜背做准备。紧跟着快速转身背对方,在底手掳臂、上手之肘夹脖配合下,便将对方背翻斜身倒下。

    2、倒背摔

    以倒背破解脑切,适于第二种情况,即对方刚要卷切腿之际,我迅速以右腿用力向后踹,对抗对方欺身的力量,同时左手从外向里按住对方右肘窝向左下方掳拉,右手配合推按对方的左肩(图10、11)。

    说明:使用此绊破解脑切,关键在于及时用力后踹被切之腿,并与底腿的拧钻以及上把用力紧密配合。当对方刚要切腿,及时以被切之腿用力后踹,不仅化解对方的切劲,还要把对方倒背倒地。但是必须依靠底腿的拧钻,才能反欺身压对方,否则便行不通。由于底手按肘掳拉,不仅能化解对方上手的卷脖,而且迫使对方向后仰身,加上上手按肩的配合,迫使对方

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做