TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 古人制艺,必立一意
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 摔擒训练的损伤和处理方法
隐藏右侧

摔擒训练的损伤和处理方法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    摔擒训练,标准高、要求严、危险性大。特别是实战对抗,既紧张又激烈。所以,摔擒训练时难免会出现训练损伤。出现损伤,应根据不同性质、不同部位受伤程度及时作出处理,以保证受训者的身体健康。下面就介绍几种在摔擒训练中容易受伤的部位及应急方法。

    一、开放性软组织损伤

    实战对抗中最多出现的是软组织损伤,软组织损伤分为两类:一是开放性,二是闭合性。击中头部出鼻血,击中眼部眼眶出血,这是最常见的开放性损伤。

    1、鼻出血:击中头部特别是直接击中鼻部,可发生鼻粘膜及毛细血管破损而引起出血。鼻出血对受训者造成心理压力,影响训练,因此必须作紧急处理。

    处理方法:A、用拇指、食指在鼻翼外侧相对压迫,患者用口呼吸连续数分钟;B、用消毒脱脂棉卷成小卷轻轻塞入鼻孔,再在鼻翼外稍加压迫;C、额部用冷毛巾或冰袋冷敷。

    2、眼眶出血:眼眶部位受击,因外力摩擦使皮肤组织破损,局部出血,组织液渗出,影响受训者的技术发挥,这是眼眶部位皮肤擦伤。

    处理方法:A、用生理盐水冲洗伤口;B、用红药水涂抹;C、小面积擦伤可用胶布粘贴;D、擦伤面积大,可用纱布加压包扎。眼眶部位受击造成眼眶部位皮肤撕裂、毛细血管受损出血,是眼眶部位皮肤撕裂伤。

    处理方法:A、用生理盐水冲洗伤口;B、用红药水涂抹;C、面积较小的撕裂口可用胶布粘贴;D、面积较大的撕裂口必须停止训练,请医生缝合伤口并注射破伤风预防针。

    二、闭合性软组织损伤

    闭合性软组织损伤包括关节韧带扭伤和肌肉、肌腱拉伤及挫伤等。由于无裂口与外界相通,故称为闭合性软组织损伤。摔擒训练和实战对抗中最为常见的是手部、腕部、膝部、踝部损伤。尽管受训者戴有散打护具,但由于击拳、踢腿力量大,以上部位关节周围的肌肉、肌腱、韧带容易受伤。此外,颈、肩、肘、腰等部位也会受伤,但机会比手腕、脚踝要少。这些部位受伤往往由于对抗激烈而不能及时发觉,因此一定要加强训练中的检查。

    处理方法:A、冷敷:无论扭伤、拉伤、挫伤,其软组织均会造成内出血,外部表现为肢体局部肿胀。冷敷能收缩毛细血管,控制内出血,并有一定的镇痛作用(无其它设备时可在自来水龙头下连续冲洗);B、局部加压包扎,抬高损伤肢体;C、服用止痛药;D、消除肿胀后,可做按摩。

    三、内脏器官损伤

    摔擒训练和实战对抗中,拳打脚踢击中腰部造成肾脏或泌尿生殖系统受伤,如受训者反应明显,应立即停止训练,送医院处理。

    四、心脏和循环系统损伤

    摔擒训练中有些死亡往往与心脏和循环系统病变有关。有先天性心脏缺陷、心脏变形、血管硬化,特别是冠状动脉硬化的人,参加摔擒训练均有较大的危害。因此,在开始参加摔擒训练时,就应当进行全面的心脏和循环系统检查。此外,一些传染性疾病也会导致心脏病变,因此,应禁止患有传染性疾病的人员参加训练。

    五、感觉器官的损害

    摔擒训练前要对受训者的五官进行检查。受训者必须有起码的视觉敏锐性,应当听得见组织者的口令和哨声,避免造成意外事故。

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做