TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腰如蛇行,步赛粘
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 传统实用腿技
隐藏右侧

传统实用腿技

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    腿技是传统技击中重要的组成部分。它攻击距离远,范围广,力量大,而且灵活善变,隐蔽性强。腿技实施的成功与否在于基本腿法是否娴熟。武风武术网http://www.wfeng.net

    在技击实践中,有效地击中敌人,除了必须具备良好的身体素质外,还要掌握最佳的攻击时机、角度及距离等因素,并与其它技法有机地配合,乘隙出击,才能重创对方。


    一、穿心脚实战应用法

    设敌我搏斗,我先发制人,主动上步近身,拧腰顺肩冲出右拳直击敌胸部(图1)。如果敌以手臂向外格挡,我则乘机以右穿心脚蹬击敌心窝部位,双手防护于体前(图2)。

    要点:蹬击时,足尖回勾,挺膝展髋,力达足跟。

    二、虎尾脚实战应用法

    设敌我搏斗时,我后脚向前垫步,同时前脚疾速提起铲击敌腿(胫骨)(图3)。然后不管敌防与不防,我都应提腿向上、向前踹击敌肋,双手护于体侧(图4)。

    要点:踹敌肋要挺膝展髋,体略侧倾,注意保持自身的平衡。

    三、弹踢腿实战应用法

    设敌上步冲拳,以左拳击我头时,我用右手向外圈化敌拳,左手护于下颌处。同时,右脚向前弹踢敌裆部,左脚支撑体重,五趾抓地,目视敌身(图5)。

    要点:动作疾速,劲力凶猛,招式连贯。

    四、提皇腿实战应用法

    我灵活上步进身,左手护于胸前,右拳击打敌胸部(图6)。敌如向后退步躲闪,我则乘隙以右脚点击敌肋部,左脚支撑身体,五趾抓地(图7)。

    要点:动作快捷,击打狠准,出脚疾速凶狠,干脆利落。

    五、扫腿实战应用法

    设敌以右脚踹我腰部时(图8),我速活步进身,竖立左小臂向右格挡其腿,使之攻击失效,右手护胸(图9)。接着,我身体下蹲,两手扶地,以左脚掌为轴用右脚向后扫对方支撑腿,使之跌倒(图10)。

    要点:冲拳为虚式,意在诱诈对方。后扫时要俯身疾速,以腰为轴发力。动作疾快,招式干脆利落,一气呵成。

    六、蹶子腿实战应用法

    设我以右脚踹击敌肋部(图11),敌若以手来防,我以右脚落地并乘势转身背对敌人(图12)。接着,再向后撩左腿击敌胸或裆部,眼向后注视敌身(图13)。

    要点:踹腿快速,转身与撩腿连贯如一,凶狠刚猛。

    七、踏脚实战应用法

    设我以右直拳击敌头部,敌如用手来防我时,其胸肋部位必露空档(图14),我可乘机提右腿向前踏脚击敌胸部,目视敌身(图15)。

    要点:先以拳连击,乘敌防守或后退时再以脚击之。

    八、片马腿实战应用法

    设敌以右直拳击我头部时(图16),我立即向左侧上左步,同时左手向右拍击敌小臂,右手护守身体,右脚向敌裆部或胸部弹踢,目视敌身(图17)。

    要点:拍击敌臂时要及时,掌握好时间差,并与弹踢同时进行。动作须疾速、凶狠。

    九、拦门脚实战应用法

    设敌以高腿踢我头部时(图18),我左脚向前立即垫步,左手护下颌处,右小臂竖立向外格挡其腿(图19)。接着,右脚向前截踢敌支撑腿,目视敌身(图20)。

    要点:垫步及时,重心稳定;格挡要快速,截踢须凶狠、准确。整个动作连贯自然,一气呵成。

    十、丁腿实战应用法

    设敌以右拳击我头部,我以右小臂向外磕架敌臂,使之

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做