TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 练武口诀
隐藏右侧

实战

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    无论你学的是空手道、武术、跆拳道或是别的什么功夫,总有一天你会对它的实效性产生疑问。大量的假想会激起人们对拳术的有效性和实用性本能的好奇,你可以去竞技场寻找答案,也可以从你的指导者或同学那里得到经验,但是,不管你用哪种方式,你都会发现答案就像问题本身一样多变。

    让所有的武术师感到幸运的是,数百年来,世界上的军事组织已经把对格斗的研究、应用变成了建立在其自身基础上的一门艺术,花点时间分析一下他们的发现,你会得到很多对冲突本质的有价值的领悟。因为不管参与格斗的人有多少,冲突的确定的基本特性都不会改变,如果你能花时间研究一下这些人和这些在实际格斗中学到的教训,你就可以在应付任何需要自卫的事件时做得更好。

    概貌

    首先,我们来看格斗的概貌。作为一个独立体,格斗是一种充斥着多种因素和问题的复杂现象,详细分类解释可以让你更容易地去理解和准备,格斗的本质可以用五种基本特性去描绘:阻力、不确定性、易变性、混乱、危险。

    抵挡所有行为的力量构成阻力,它既是生理和心理的,也是你遇到的环境、对手间或是你自己的一种产物。形式的多样可以创造对时间、努力和精力的超额运用。在一场格斗中,身体状况不佳、地面太滑、缺乏信心就是你会遇到的全部阻力情况。

    伴随阻力而来的是不确定性或者说叫格斗雾障,雾会令人难以看清,难以预见更远,你绝不会真正知道下一步你的对手会干什么。没有两个人会很相像,所以,想象战斗的不同情形会以同样的方式开始、发展和终结是愚蠢的。

    格斗也有易变性,很少有什么事会如计划预定的上演,雾障和阻力引起变化,这种变化会抵制你去克服它们的负面影响的努力。一个拳击手做出决定去采用防守反击的打法,不采用攻击型打法,可能是开始回合中受到重击的结果。

    随着格斗的升级,它的发展会孕育出参与者之间的混乱状态。当这种理念变得势不可挡的时候,错误会变得普遍,命令被误解而混乱会占据优势,典型的事例被无法预测的突发事件取代,我们不是常看到受伤或疲惫了的格斗者开始凭本能去胡乱挥拳吗?你听过多少次教练吼叫着基本的出拳规则,而格斗者却好像充耳不闻。这种混乱状态打破了正常的格斗节奏,制造出你必须应对的两难状况,你和对手都几乎不能预测对方的行为,而又被迫放弃计划好的策略去另行其事。

    格斗是人类的产物,因此也使它在人类的尺度和完全的人类情感下进行。尽管冲突的规模可能不同,但是格斗中的暴力因素总是存在的。危险会带来恐惧,而恐惧会腐蚀你的意志力,对于控制人的狂妄自大而言,并不是说正常的恐惧是不对的。但是,恐惧让人优柔寡断或无所作为,导致主动权的丧失和受攻击的可能性加大,勇气的培养不会终止恐惧,但是,它可以让一个人镇定行事并最终胜出。

    格斗的概貌对格斗者有综合的影响,上述变因(阻力、不确定性、易变性、混乱、危险)的影响都迫切需要以简单打法来替代复杂动作,而结果也证明,基本的技巧或策略常常是最成功的,它们不需要太多考虑,总是先使用机动性的技巧,而且

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做