TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 上虚下实中间灵
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 侵略性拳法
隐藏右侧

侵略性拳法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      当你和你的对手正面交手时,发现无论你怎么做,也不管对方有意无意,他的胳膊总挡在你进攻的线路上。在你能够击到他或把他打倒之前,你必须先应付这些障碍。
      你也可能会将它们拍到一边,使对方露出空当。如果对方因此震惊而将准备出击的动作减慢时,你就可能抓住他们。但你必须先忙于处理这儿或那儿的障碍。
      你所需要的就是科学的战略性打法,一系列受到遍布世界各地的武术家推崇的近身格斗策略。在真正的搏斗中,被嘲笑和中途退场都是不可能的(真正的问题是在武术领域无法制止的,长久以来争论的结果)。我发现这样一个有趣的现象,无论一名柔道手或柔术手如何抱怨格斗时战斗无法施行,但他们的整个格斗体系都依赖于将行动中的人抓紧,或者说,当一名拳击手说战术无法奏效时,他还是花费大量的精力把对手抱紧扭打在一起。
      如果你抛开一切家系血统、政治、神话等,只是潜心来研究策略科学,你就会发现一系列极为有效的技巧,我称之为“侵略性拳法”。
      起源:
      在20世纪80年代中期,我有幸接触到被官方成为“技巧拳法”的东西,我的第一次独立研究就是被局限在菲律宾刀与刀对阵的模式中。在课堂上,每个技巧都必须是对付锋利武器的准确的移动。我学会了很多技巧性的移动,它们和我研究过的空手道或拳术没有一点点的相似。但是对于菲律宾武术的练习者来说,技巧又称为“擦、盖或抓”,并且,它们和重要性沾不上一点边。这种移动的重点就是将侵占对方的空间作为出击的前奏,比如说在体育格斗中,他们都打算进入近身区以便突然发力进攻。
      我称呼这些技巧为“侵略性拳法”,以避免把它们和围绕“陷阱”一词的“调皮”、“期望”、“迷惑”等词联系在一起。无论称其为什么,都可以使你对手的手臂不动、倾斜或受到控制,从而暴露出重要的目标部位——通常是他的脸、颈或鼠蹊。你的任务很清楚:除去对手拳和臂的威胁,然后击中对方的易损部位。
      技巧:
      与侵略手法相关联的移动很简单,你侵占对方的空间并通过一系列有力的掌击、拳击及前臂的击打克制对方的胳膊,然后发动你想做的任何攻击:对眼睛的戳、刺、钩、重击、前臂击打和肘部击打等。
      你的目标就是在你抓住他臂部的同时出击,如果你刚开始时做不到这些,就努力缩短困住对手和出击的时间间隔,以使对手没时间重新调整和报复。
      实施:
      通常使用其中的一个或多个,往往使侵略技法的实施变得更有效。第一个是“阻止”,用你的身体或其他任何方便的固定物体阻止对方的胳膊和身体;第二个是“让”,将对方的胳膊偏离他出击的方向;第三个是“拉”,把对手的腕或前臂抓紧猛地拉向一边,为你的进攻扫清道路;第四个是“推”,你把他的臂移到一个当下对你没有危险的地方。
      侵略性拳法的最终目的是百听不厌:你唯一追求的就是将对方的胳膊偏离他出拳线路,从而使你能够着手做制止冲突的事情。这些技术并不能结束一场格斗,但却可以使结束变得更容易些,但在你训练时不应该以牺牲掉其他技术为代价

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做