TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 枪扎一条线,棍打一大片
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 练好散打基本技术的五要素
隐藏右侧

练好散打基本技术的五要素

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      散打技术的学习是一个从简到繁、从单个技术练习到实战对抗的过程。这个过程需要练习者具备持之以恒的精神和坚韧不拔的意志品质,不断地学习探索才能够实现目标。当然对于初学者来说,光靠吃苦是不行的,还要掌握正确的学习步骤和训练手段。在教学训练中我们一般采用以下方法:
      
      一、规范巩固动作练习
      
      首先教练对所要教授的技术动作进行分解示范(自学者可以反复阅读图解文字,边阅读边分解学习),目的是使学生掌握正确的动作要领和动作表象,然后采取原地反复练习的方法。学生在刚开始练习时应采取分解练习的方法,不要求动作力量和速度,重点强调体会动作原理和动作路线,在形成正确的动力定型后逐渐加快速度进行完整动作练习。此间教练要针对学生出现的错误及时地进行纠正,直到反复练习能够独立完成正确动作为止。(自学者可以边做动作边对照镜子观摩纠正自己的动作或两人一组互相观摩学习)。
      
      二、结合步法做单个技术与组合技术空击练习
      
      经过了原地练习,掌握了动作技术要领后,在此基础上结合相应的步法进行单个技术空击练习。空击练习能够强化技术动作质量,提高技术动作速度,并能以此来加强和改善神经传导通路的信息传递功能,进而提高动作的应变能力和反应速度,是这一阶段重要的训练手段。空击训练可以分为四种形式。第一种单个技术的空击训练。第二种是组合技术空击,在较好地完成了单个技术空击练习时可以根据一定的动作组合进行空击,以此来提高各技术之间的组合能力,为进一步深入学习做好准备。第三种是两人一组互不接触进行攻防技术练习,即两人一组可以主动进攻对方,也可以根据对方的进攻技术动作进行防守或反击,其进攻的速度与真正的实战相同。此方法是在组合练习的基础上的又一次提高,对练习者的技术动作质量、反应速度等都提出了新的要求,另外对提高实战能力及反应速度极为有效。第四种是假设目标,进行随机技术组合空击练习。通过假设对手,运用随机的组合技术进行想象中的攻防。此阶段练习时要注意体会进攻与防守动作的整体性,逐步加快动作速度。要做到拳到步到,步到腿到。训练时的重点是解决身体各部分的协调配合,在隐蔽、迅速、准确的前提下完成动作。
      
      三、模拟练习
      
      模拟练习多用于防守和防守反击技术训练,为提高某个单个或组合技术运用能力,教练或同伴使用规定的动作反复向练习者喂招,练习者根据其情况做出合理的防守或反击(如:同伴运用右手直拳进攻我方面部,我方运用侧踹腿后下潜抱摔进行反击)。这样反复练习会使练习者的技术动作得到进一步强化,反应速度得到提高,同时建立了稳定的条件反射,为下一阶段的训练做好准备。
      
      四、打靶练习
      
      打靶练习分为打固定靶练习和打活动靶练习。打固定靶练习的目的是提高动作力度和耐力,打活动靶主要是提高反应速度、距离感和准确度。打靶练习还可以根据要求分为技术性打靶、战术性打靶和素质打靶。技术性打靶是通过打靶来规范单个技术和

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做