TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 一寸长,一寸强
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 散打的价值
隐藏右侧

散打的价值

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    一、“形散神不散”

    散打不拘泥于任何一种固定形式和武术套路,可以融合各种武术派系的精华为我所用,充分发挥武术的最大效能。“以不变应万变”,这是散打吸引广大武术爱好者的原因,也是各武系努力追求的至高境界。它可以借鉴跆拳道凌厉的腿法,也可以学习泰拳威力无穷的肘法、膝法。截拳道的创立者、一代宗师李小龙曾经说过一段至今仍让人回味无穷的经典话语:“如果有人认为某些或某种打法是李小龙的‘截拳道’的话,那是非常可笑的。我所以称这种武术为‘拳道’,寓意不过是强调当机立断,制敌先机而已……‘截拳道’没有什么固定的招势,它只是一条道理:敌不动,我不动,敌欲动,我先动,只示目的,不论架势,只求身体四肢对力的发挥与运用,不拘泥于死板的拳法。”从某种意义上讲,散打的哲理与截拳道的哲理是息息相通的,都注重务实,提倡交流互进,不讲求形式,反对固步自封。

    二、改善和增强体质

    丰满发达的肌肉,既给人以刚劲有力之感,又示人以极大的青春魅力。经常练习散打,对外能强筋骨、壮体魄,对内能理脏腑、通经络、振奋精神,对改善和增强体质有很大的促进作用。散打是一项高强度、高难度的体育运动,不仅需要充沛的体力作支撑,而且需要巧妙灵敏的头脑应付纷繁复杂的局面,体力和精神都得接受残酷的考验。对于需要调动全身力量的散打,必须练就一个钢铁之躯,具备长期对抗、连续作战、越挫越勇的毅力。散打是踢、打、摔、拿的实战组合,讲求寸劲、爆发劲、聚合劲、刚柔劲、内劲的协调快速和灵活运用。通过练习,人的基本力量、打击和承受力量、持久力量会有大幅度提高。“超级散打王”柳海龙经过长期不懈的艰苦训练,铸造一身精悍的肌肉和过硬的功夫,其力量之猛、速度之快、战术之活,让人望尘莫及。但有一点是不容置疑的,精湛的散打功夫不是一朝一夕就能练成的,而是长期坚持、不畏困难的结果。

    三、提高精神内涵

    散打非常讲究“内外合一,形神兼备”,其中的“内”,是指心、神、意等心智活动和气息运行。如果一个人只懂得较力斗勇,较野斗蛮,那他永远也不会领略到武术的上乘境界,他的技术也不可能得到有效的提高。有明确的精神追求才会有向上的思想境界。对默想的追求也是悟道的实践,可以在较高层次上陶冶身心,锻炼意志,练意养神,培养忍耐、克已、友爱的精神。李小龙宗师每逢黄昏的时候,都会盘坐在室外的一块空地上,静静地进行心智修炼,纯洁清静,精神平和无杂念,“恬淡虚无,真气从之,精神内守”。这样练习的效果是日渐显著的,能检验自己一天以来的行为或得或失,需要在哪些方面加以改善。

    责任编辑王涛



    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做