TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腰要長,手要短
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 武术散打学习的阶段划分与要求
隐藏右侧

武术散打学习的阶段划分与要求

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    一、散打学习的阶段划分

    散打的学习过程是一个渐进的过程,同时也是一个难以严格分段的连续过程。根据散打技术形成过程的特点和运动技能形成的生理学规律,可将散打的学习过程划分为三个阶段。

    第一阶段:初型概念阶段

    学习目标:学习基本理论知识、基本功、基本技术动作。此时应加强基本功训练,掌握理论知识、动作原理,特别是掌握正确的基本动作,它决定着后期练习中的击打力量、速度及攻防转换等制胜因素。

    第二阶段:培养攻防意识和战术意识阶段

    在巩固基本动作、不断提高专项素质、熟练掌握多种技术动作及战术性技术组合的前提下,通过进攻、防守及防守反击的训练,逐渐培养攻防意识,为进一步提高竞技水平作好准备。另外在此阶段还要注重战术意识的培养,因为战术意识是一名运动员走向成熟的标志,在训练中注重战术意识的培养与练习,对提高运动员自身的技术水平有很大的促进作用。

    第三阶段:提高个人技术特长、形成个人技术打法阶段

    通过前两个阶段的学习,运动员的个人技战术水平有所提高,形成了个人的技术特色,这时教练员应因材施教,培养个人的技术“绝招”。在全面提高掌握攻防技术的前提下形成个人技术特长,不断提高专项素质及增强打击力量,从而逐步走向成熟。

    二、各阶段学习要求

    第一阶段的要求是打好基础

    竞技散打训练是一个既复杂又系统的过程,在这个过程中首要的一条就是练好专项素质和基本功。为此,初级阶段的训练应以练好专项素质和基本技术为主要目的。专项素质包括力量、速度、灵敏、协调、柔韧等。基本功包括基本的站立姿势、步法,基本进攻技术和基本防守技术等。在练习专项身体素质之前,首先要提高一般身体素质(包括跑、跳、力量等)。在具备一般身体素质的基础上,通过严格的散打基本功、基本技术训练,提高专项素质。在掌握了正确的基本动作和具备了专项身体素质的基础上逐步提高进攻技术的速度、力量,增加攻击的实效性,提高抗击打能力和实战意识,为深入学习作好准备。

    第二阶段的重点是熟练掌握攻防技术

    有了一定的散打基础后,在继续巩固技术动作的前提下,逐渐过渡到攻防技术阶段,全面系统地学习散打实战的攻防技术及战术。由简单的单个技术练习进入组合的攻防技术练习,形成个人的技术特点。学习时要从动作原理人手,了解动作的本质,体会攻防含义,从理论上去认识和掌握招式组合规律。还要根据自己的不足进行一些针对性的练习,如:力量弱者要安排一定时间与数量的力量练习,技术动作不规范者要反复纠正错误动作,直到能够完成正确的技术动作为止,为进一步的学习及实战训练打好基础。

    第三阶段的目的是通过实战积累经验、检验成果、形成个人技术专长

    竞技散打运动是双方斗智、较技的对抗性项目,是以击败对手来取得比赛胜利的,练习的效果与水平都要通过实战来得到检验。高水平的散打训练应当以实战需要为标尺,实战的原则要先从本队与自己水平相近的队友进行交手,以克服自己的胆怯心理。在实战中通过自己的感觉及教练的提示来发现问题,改进关键

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做