TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 寧練筋長一分,不鍛肉厚一寸
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 侧踹腿功速练法
隐藏右侧

侧踹腿功速练法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      在传统武术中侧踹腿是重要的实用性腿法,它速度快、力量大、猛狠毒、隐蔽性强、不易守,来去一条线,在散打实战搏杀中应用较广。
      笔者了解到一些武术散打习练爱好者在使用侧踹腿时,因速度慢、制敌先机已过而击空,甚至被对手所制被动受打。或在平时的训练中,作空踹腿时速度快,但在实战时就乱了手腿,踹的腿不成型,没有了杀伤力,也就制服不了对手。针对这些情况,我制订了习练侧踹腿的方法,并在较短的时间内能使习练者有较好的效果。
      侧踹腿基本练习:习练者开始可手扶树木等支撑物(也可不扶,视习练者熟练程度自定),提腿高与腰平,身体微向支撑腿一侧倾斜,并以脚跟部为力点,向侧面快速踹出,快收还原。
      注:侧踹时要眼看踹出去的脚,踹时上体、腿部、脚掌要成一直线,要以大腿推动小腿直线向前发力。左、右腿可交换练习。
      提膝练习:习练者身体自然站好,全身放松,呼吸自然,快速提膝高与腰平后,立即下落,刚一站地面即速提起。如此习练,左右腿交换练习。一个月后可备沙绑腿包一副,捆绑在小腿部位,每个重3斤左右,按原提膝动作习练,次数不限,练累可休息后再练。
      注:提膝时要突然快速,尽量减少动作预兆,沙绑腿包的重量习者可据自身情况自定。但不可过重,以便达到踹时的快、灵、巧。
      侧踹强化习练:接提膝与腰平之腿快速侧踹出,收回腿不落地,即速再踹出。连续做,不限次数,左右腿交换练习。沙绑腿包的重量可随习者自身而定,不必拘一死法。
      注:强化习练后,要松解下沙腿包,做空踹练习,左右腿交换习练,以便做到侧踹腿的猛准灵活性,强化踹腿时,沙腿包要捆绑牢固。
      功力练习:控耗腿,习练者一腿支撑全身,身体放松,呼吸自然(手也可扶树木或支撑物);另一腿部捆绑上沙腿包重10斤以上(开始可轻些,以习者自己来定,并渐渐加重沙腿包的重量,达30斤以上),侧抬到一定高度(具体高度可据自己的情况来定),成侧踹腿的定型姿势,身穿沙衣重30斤左右,双臂上捆绑上沙包,要牢固,可左右平伸成一字型,也可双手于胸前做胸护肋防式(习者也可做各种自感防护严密的动作,不限)。如此练习坚持1分钟到3分钟或更长,左右腿交换习练,待腿部酸疼累即可放下,松懈下沙衣,沙腿包,沙臂包,做空踹腿练习。轻拍,振、柔摩腿部,肩臂部及全身,休息后再练,不限时间,有空就练,以身体不疲累为准。
      注:控耗腿练习,可强壮本身元气,加大腿部劲力,又对侧踹腿的定型有大的帮助,并避免在散打实战中踹腿不成型,动作散乱的毛病,沙衣、沙腿包、沙臂包可自制,也可在武术器具店购买。沙衣的重量多少,可由习者自己来定。
      踹车胎习练:习练者可选一结实树木,在树木上钉挂或捆绑一汽车轮上的废车外胎,在车胎上做一标记,作踹击目标。练前习者先量定一下与车胎的距离,用侧踹腿结合上步、垫步、插步、转体等各种步法踹击车胎上的目标。侧踹的同时,上体侧倾并要双手保持在防守位置。习练者也可直接用

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做