TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 似閉未閉張未張
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 散打的战术指导思想
隐藏右侧

散打的战术指导思想

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    散打战术,是指运动员在比赛中根据双方的具体情况,为充分发挥自己的特长战胜对手而采取的计谋和行动,它由战术观念、战术指导思想、战术意识、战术知识、战术形式和战术行动等构成。散打的战术指导思想是在战术观念影响下,基于对战术规律认识基础之上,根据比赛具体情况提出的战术运用的活动准则,它决定了战术形式的采用和战术行动的执行,是战术活动的核心。采用的战术是否具有很强的针对性和时效性,取决于散打战术指导思想正确与否。


    一、散打的战术指导思想


    在中国传统文化背景下,古代武术吸收了母体文化的时代精华和思想精髓,又因古代武术作为一种技击术与军事战争同属于攻击性文化形态,其战术思想因此与兵法谋略有着共同的规律。源于武术的散手经过二十多年的发展已经成为现代的竞技运动项目,关于散打的战术指导思想我们从下面四个方面进行探讨。

    1.依据军事兵法谋略的思想确定散打战术基本指导思想

    先秦诸子百家,兵家位列其中,《孙子兵法》也被誉为“兵家圣典”、“中国古代第一兵书”。中国古代武术与中国军事技术有着千丝万缕的联系,两者最基本的统一在技击,即采用各种方法达到战胜对手的目的。因此,散打运动员将用于战争的一切制胜的战略战术、方法、措施运用到散打运动当中,一定能够获得很大的收益。

    我们谈一下来自兵法的“敢打必胜,勇气为先”这一战术指导思想在散打中的运用。

    两兵相遇,勇者胜;勇者相逢,智者胜。《少林拳术秘诀》中说:“欲学技击必须破生死关。”《少林交手诀》中有:“一虎能胜十人胆,临敌要有十虎勇,一人胆大百人怕,孤将勇猛万夫惊。”这些记载说明,胆小如鼠,一上场就畏手畏脚怕伤怕痛,甚至一见血或见对方的气势就六神无主的人,是不能与之论及技击的。同样,散打运动员只有在战略上蔑视敌人,绝对相信自己能够战胜对手,才能正确运用战术形式,发挥自己的长处,即使在失利的情形下,也要坚持信念,力挽狂澜,拼搏到底,以求一线生机。“敢打必胜,勇气为前”这一战术指导思想就是要求散打运动员要勇往直前,死拼到底,这也是散打运动员意志力的表现。

    2.依据拳法阴阳说确定散打战术指导思想

    《周易》概括了阴阳既矛盾对立又和谐统一的规律,精辟地称之为“一阴一阳之谓道”。中国武术人基于对这个普遍规律的认识,将“道”改为“拳”,称之为“一阴一阳之谓拳”,认为阴阳是武术运动的规律。武术以技击为主要内容,进攻与防守是其中最突出的一对矛盾。比赛中有些运动员一味地讲究进攻而不顾防守,有的则单纯防守而不讲进攻,结果使攻防失调,顾此失彼。彼此也属于阴阳范畴。《孙子谋攻》中说:“知己知彼者,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼,不知己,每战必殆。”因此,散打运动员需要在战前了解对手的优势、劣势所在,根据自己的特点制定出相应的战略,以己之长攻彼之短。在比赛中运动员要分清对方的攻与守,攻击后要注意自我的防守,在防守时要争取打反击。虚实也是拳法阴阳说中的一对矛盾,它讲究“因势制宜”

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做