TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 千招会不如一招熟
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 武术散打规则纵横“谈”
隐藏右侧

武术散打规则纵横“谈”

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
      中国武术有五千多年的历史,在原始社会就有了它的雏形。当时的人类为了生存,与野兽搏斗,与人类搏斗,当时是弱肉强食的社会。到了奴隶社会,奴隶主统治阶级为了维护自己的政权,用战争来保护自己,去消灭敌人。在争斗中总结经验,便产生了动武的技巧和方法。从开始的五禽戏逐渐演变成现今的武林各门派,产生了各个拳种。它经过相当长的一段历史时期,发展成具有中国独特韵味的武文化。它包涵道德观念,武功的修炼,技击原理及实际应用,强身健体等多种内容。技击在奴隶社会时代就已经有了,那时不叫散打,叫自由搏斗,在一个特定的围栏里,两个奴隶每人只围了一块遮羞布,没有什么规则,没有时间限制,不许出围栏,随便打,什么时候一方被打得爬不起来,甚至致死才算罢休,非常野蛮,人身安全没有保障,更谈不上观赏。 

      到宋朝时,技击比赛已初具规模,技击不只是欣赏娱乐,强身健体,更主要的是要发展技击,保家卫国。朝廷专门设有考取武状元的制度,对技击制定了相应的规则,即不伤及到对方又能充分反映出每个人武功的高低,又具有观赏性。 

      例如:在兵器对打时,两个人各手持一根木杆,木杆的前端用柔软的布包起来,里面包有白粉,两人都穿黑色服装,在规定的时间内对击,谁的身上白粉多谁就判负,即能比出高低,又没有危险性。 

      到清朝至中华民国时期,是武术的鼎盛时期,武术的很多拳种都是在这个时期产生的,在武林界形成了各大门派,在技法上达到了更高的水平。所以对技击比赛有了更高的要求和详细的规则。比赛没有门户之分,没有体重级别之分,运动员按年龄段来分组,每一组的队员抓阄来决定比赛对手,穿上统一服装,采取了一些防护措施,制定了相应的规章制度来进行比赛。当然在当时的社会环境下所采取的规则还不够完善,还具有一定的危险性,还有很多不足之处。 

      现今社会是个文明程度很高的社会,武术虽然不能在战争中起决定作用,但对军队、公安、武警来说还是有它一定的作用,在短兵相接徒手搏斗时都起到关键性的作用。解放后,在党的领导下,我国非常重视武术的发展,现在尤其重视传统武术的弘扬。对于武术比赛有了更高的要求,首先要求要保障运动员的人身安全,其次才是展示武艺。对散打比赛更是要求既没危险性,又具有竞争性,既有观赏性,又没野蛮性。但现今的技击比赛有多种形式。如散打比赛、武林大会、搏击赛、散打王争霸赛等多种形式的比赛,各有各的规则,不完全统一,各自为政,有光膀子,光脚丫,不带护具,有的还不许打脸,等多种形式。级别的区分也限制在体重上,而且参赛年龄也有一定的局限性,这样既反映不出武术的技法,又不具备观赏性。 

      中国的武术与外国的技击不同,外国的拳击、自由搏击,跆拳道、泰拳等,它们的技法不够全面,有的不可用脚,有的不可用手,身法步法也不够灵活。比起中国武术有很大的差异。中国武术讲究的是手、眼、身、法、步,身体的各个部位都可
    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做