TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腳打七分手打三
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 技击中-人体的攻击目标
隐藏右侧

技击中-人体的攻击目标

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    (一)要害攻击

       1、头部:头部以太阳穴处为最薄弱,头部有颅腔,其内有脑,脑是中枢神经的高级部位,其组织非常脆弱,经受不起打击、震动;其次是眼、鼻三角区,神经、血管分布相当丰富,痛觉极敏感,受到打击时疼痛难忍,甚至因此丧失战斗力。耳根部深层亦有许多血管和神经通过,受打击后易引起颅底骨折,颅内出血等,严重时可导致人昏迷、休克或死亡。
       攻击方法:对头部可采用扫踢腿攻击,对面部可采用直拳或侧踹腿攻击。

       2、锁骨:锁骨位于肩内凹入之处,下处为神经密布的肩井穴。此部位如被打击,可使锁骨轻易折断。如被戳擒,则全身似触电而软绵无力,呆若木鸡,虽神志清醒,却心有余而力不足了。
       攻击方法:对锁骨可用肘法与正踹腿攻击。

       3、颈部:由于喉部位于颈的正中,是生命要害部位,受到打击和卡掐,可使呼吸困难,窒息而死;两侧颈动脉及其分支被压迫时,则会使颈动脉窦通过减压反射,而使人瘁死。
       攻击方法:可用扫踢与指戳(或臂锁)攻击。

       4、胸腹部:上胸部的肋软骨左边有脾,右边有肝,它们都是实质性器官,并含有丰富的血窦,受到打击后,不仅肋骨易骨折,而且肝、脾包膜也易破裂,并能引起内脏出血。其中,太阳神经丛居于胃后面,受打击后易引起恶心呕吐、且两眼昏花,甚至昏厥或死亡。
       攻击方法:可采用勾拳、正踹腿与侧踹腿予以重击。

       5、脐至裆部:脐至裆部及睾丸的血管、神经丰富,敏感性强,如被顶、撞、踢,可致疼痛难忍,血压下降,全身乏力,甚至休克、死亡。故系不堪任何打击之区域。
       攻击方法:对此部位可采用膝顶与正踹腿前踢攻击。

       6、手臂部:这两个部位的软组织少,皮肤薄,骨的位置浅,当受卡、掐、重击时,疼痛较剧烈。手指、肩、肘各关节较脆弱,所以易骨折。
       攻击方法:对此部位可采用锁制与扫踢腿攻击。

       7、腿部:膝盖正、侧面,小腿胫骨前面,因皮下脂肪较少,故很易损伤。而且足底正中心处也极易受损。以上部位受伤后常引起站立或行走困难,而处处被动、处处受制。
       攻击方法:对此部位可采用截踢腿予以攻击。


    (二)穴道攻击

       1、太阳穴:太阳穴在两眉眼之下方额角旁开一寸处,神经密布,若被击中,脑髓起剧烈之反应,诸神经错乱而昏迷倒地,为最易受不意袭击的部位。
       攻击方法:可用拳面予以攻击,而且轻则晕昏,重则死亡。

       2、百会穴:百会(汇)穴属督脉,在头顶,从眉头中间向上与后发际直上的连线正中处,此穴分布着枕大神经,有颞浅动脉和枕动脉成合网,击打后可震动脑部,使敌立可致命。
       攻击方法:李小龙多采用对付低头猛冲的对手,因为其此刻的百会穴最易受攻击。

       3、人中穴:人中穴在鼻子之下,中唇上。如此位置被击,可使颜面

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做