TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 武术讲八法,拳脚要踢打
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 散打初级入门教程
隐藏右侧

散打初级入门教程

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    散打是继承和表现中国武术中传统的徒手格斗术,并在此基础上进一步发展和提高。其中最为突出的就是把传统格斗术中单纯注意“招法”的观念发展成为把体能、智能与技能结合起来,以突出其综合应用能力。比赛双方没有固定的动作顺序,而是根据对方的技击动作随机变化,抓住对方的弱点斗智、较技。它不仅要求运动员熟练地掌握散打技术,还要有敏捷的应变能力,从而明显区别于武术套路的运动形式。由于散打自身的特性以及社会的某种需要,散打这一运动项目突出地反映了武术的特殊本质——技击性。为了使散打招术明显区别于使人致伤、致残的技击术内容,即所谓致人于死地的绝招,散打竞赛规则严格规定了后脑、颈部、档部等为禁击部位;另外,在技法上,不管运用哪种技术流派的击打方法,均不允许使用反关节的擒拿动作,以及用肘、膝等部位的技法进攻对方。所以,散打的实用性只在一定范围内起作用,按照竞技体育项目的要求规范散打已成为当前散打技术发展的主流,为大众所接受。

      现代散打技术的发展,主要表现在以下两个方面:

      其一,对传统技击术进行整理、归纳、舍弃形态,找出规律,即通过规整中国各拳种门派的拳法、腿法,从中总结出它们的基本运动形式。其中进攻技术有两种运动形式:一种是直线型,一种是弧线型。然后根据“追求效果”的原则给这两种技术赋予新的表现形式,再经过反复的实践和论证,确定拳法以冲、贯、抄、鞭,腿法以蹬、踹、弹、扫为内容的散打基本技术。摔法则根据“快摔”的要求和“无把”的特点,主要把握住“破坏重心”和“抡圈”的要点,创造出“接招摔”的方法,形成了“远踢近打贴身摔”的散打技法特点。同时,对防守技术也根据“实用效果”原则进行了分类,划分为“闪躲性防守”和“接触性防守”两种基本形式。

      其二,对世界各国搏击技术进行大胆借鉴,吸取其中的有益成分,甚至是具体的实用技法,使散打技法形成现今流行的模式。

    一、散打进攻技术

      进攻技术是散打技术的主要组成部分,技术的优劣直接关系着比赛的胜败。所以,掌握好进攻技术的规格、要领是教学训练的重要任务。进攻技术包括各种手法、腿法和摔法。如按动作的结构可分为:

      直线型,包括冲拳、蹬腿、踹腿等;

      横线型,包括贯拳、鞭拳、横踢腿、勾踢腿等;

      上下型,包括抄拳、劈拳等。

      任何一种进攻方法在动作的起止点、受力点和运行路线三个方面都有其规格要求,改变哪一个方面,都会导致方法的改变或出现错误的动作。因此,每学习一种方法都必须严格按照技术规格的要求去做,这样才能准确地掌握它。进攻技术的要求如下:

      1.速度快散打攻防技术如能体现出“快”的特点,就会收到使对手防不胜防的效果。要快速地完成散打攻防技术,肌肉力量是基础,正确掌握用力技法是关键,避免动作的“预摆”是根本。

      首先,进攻动作是靠肌肉收缩产生力量完成的,没有力量作为保...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做