TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 不怕千招会,就怕一招精
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 抓拿破解八法
隐藏右侧

抓拿破解八法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    “抓拿破解八法”源自少林秘技——三十六抓拿解脱法。秘传的少林三十六抓拿法和三十六抓拿解脱法素有七十二擒拿解脱法之说,其中内容非常丰富,动作简洁而实用。在实战搏杀中,一方擒拿,一方解脱,就构成了拿中有解、解中有拿的运动特点。古谱云:“法生于外,巧生于内,审机明势,渐及神明。”这就是要求擒拿动作必须以巧取胜、以技制人,借巧劲达到巧拨千斤的效用,使动作达到出神入化的境界。故而好的擒拿手在对峙时常采用消劲、化劲、走劲、退劲等劲法,乘其旧力略过、新力未出的一瞬间变换擒拿动作。

    下面笔者详述此抓拿破解八法精义。

    一、抓发解脱法——佛顶摸珠

    1.在临阵实战中,对方忽然用左顺步手抓住我头发,欲将我头部向下拽拉,使我前俯跌地(图1)。

    2.我立即在对方尚未发力之际,头部顺对方来手向前略低,使对方误以为我就范。之后,我立即用双手由对方左臂内侧扣压对方的左手背,固定住对方左手臂使其不能走脱,同时左腿往后撤一步,乘势将对方左手臂拉直,使其左手臂难以变化,我并将头向前顶住对方左手掌,使其不得脱离我头部并成为我施术之支点(图2)。

    3.对方见左手被我固定后必极力向回抽撤,此时我立即用右手掌外缘卡住对方左手腕,用右手小指、无名指压对方左腕外侧,身体向前送,用头向前下按压对方左手掌,并迅速向对方怀中顶出,使对方左手受挫疼痛而受制于我,跌倒在地(图3)。

    注意要点:此式要用双手将对方左手固定在我头部,且要将对方手臂拉直,并要借对方左手回抽之力压腕前送方能奏效,整个动作须手脚配合协调一致,借劲借势,一气呵成。

    二、抓胸解脱法

    1.在临阵实战中,对方忽然进左步用左手向前抓拿住我的胸部,欲施术将我摔跌或施术击打我(图4)。

    2.见对方将我胸部抓拿住,我立即用左手掌心扣压住对方的左手背,固定住对方的左手使其不能走脱,并立即将左腿向后撤一步,将对方的左手臂拉直使其难以变化。此时我立即左转体,不但可将对方的左手臂拉直,而且可使对方左拳成反立拳难以变化,我右手臂成立肘向上抬起,准备施术制服对方,目视对方面部(图5)。

    3.紧接上动,我借左转体身体重心后移成左弓步,并借拧腰转胯之势,用右肘尖向上、向下画圆弧点压对方左腕外侧,用缠拐之法由内向外滚错,对方手腕受挫疼痛必败跌倒地(图6)。

    注意要点:左手扣抓对方左手背要快而准,刚劲有力。后撤步转体要将对方手臂拉直且成反立拳。左转体弓步和压肘滚错要动作协调,同时进行。右肘着力点要准确。整个动作须充分利用左转体拧腰转胯之势,上下交征,手脚配合,快而不乱。

    三、左抓腕解脱法——金丝缠腕

    1.在临阵实战中,我用左顺步拳攻打对方,对方立即用左手一格并翻腕扣抓住我左腕欲施术制我(图7)。

    2.我见自己左腕被扣拿,立即沉肩坠肘,左臂外旋,使左臂能回旋转还不致受制于人。我左腿迅速向后撤一步,用右手紧紧扣住对方的左手,使其不能走脱;身体左转,借左腿后撤和转体拧腰转胯之势,用全身之力集于左掌外缘切压对方的左手

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做