TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 頂扣吻扶腿練到,筋長一分力量巧
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 通身锁拿技精解
隐藏右侧

通身锁拿技精解

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    锁拿,俗称擒拿,是分筋拿脉、错骨点穴、截血卸骨等技法的统称,往往可起到拿其一点而制全身之妙效,为中华武艺之精粹。锁拿技法内容繁多,功理精深,若想修炼成功实非易事,故习练者要有坚定的信念和吃苦的决心,再加之以名师训导,才能有所建树。

    锁拿技法可单技出击,也可多技混用;可先发制人,也可后发制人。实战中应随机应变,审时度势,能拿则拿,能打则打。譬如,见关节可使错骨法,见筋络可使分筋拿脉法,见穴位可使点打穴位法,见狂敌便使卸骨法等。

    此外,习练锁拿技法要注意以下几点。

    1.做到练以致用,怎么练就怎么用,从而达到练用统一,学以致用。

    2.功力训练不可缺失,如扣指功、伏虎功、抛沙袋、蜈蚣跳、拧千斤棒、插沙功等等。

    3.要注意武道修养。因锁拿妙技致伤致残对手威力巨大,故持技者需加强武道修养,且要存有“三善”,即善心、善语和善行,不可对人滥勇施武。

    4.锁拿用力之处多在大、中、食三指之指尖、指腹处,有时也用大、食指,练习者应明确。

    5.习练锁拿有三个境界,分别是“建招”、“活招”、“化招”。建招是初学乍练,技法生多熟少;活招是边学边用,技法生熟参半;化招是活学活用,技法随机而发。

    6.对于一般防身自卫的练习者,练用时一定要图少而精,切莫贪多而粗,望能留心铭记。

    本文所述内容是最为实用、最易上手的错骨拿脉招式。


    一、锁拿腕技

    1.双方对战,对手用右手抓拉我头发,我速用双手扣握下压其手背,同时下蹲身向前顶头,锁拿对手腕关节,造成其重创(图1、2)。

    要点:双手合握、下折手腕要快速有力,跪步拱背俯身一致,力达触点。

    2.双方对战,对手发右劈掌攻打我头面,我快动用双手向上架托合抱来掌,接着身体左转,双手向外合折锁拿其手腕,对其造成重创(图3、4)。

    要点:架托、旋拧连贯,蹬地转腰裹背发力,力达触点。

    3.双方对战,我突发右直拳攻打对手,对手用右叼手抓握我手腕;我快上左步,用左手扣压其手背,同时发右手外旋切压锁拿对手腕关节,对其造成重创(图5、6)。

    要点:上步、扣手、切腕连贯一致,转腰展臂发力,力达触点。

    4.双方对战,对手突然从背后施摔技偷袭我,我快动应对,后撤左步上体蹲缩后潜身,同时双手叼抓对手右手腕反折锁拿,对其造成重创(图7、8)。

    要点:撤步、缩移身一致快速,双手锁腕有力,叼抓手腕绕头而过。

    5.双方对战,对手突用右手抓握我左手,我快速左步前上至对手右腿侧后方,同时右手反折对手腕关节,左手臂缠抱其右小臂将其锁扣在自己右腕处,对其造成重创(图9)。

    要点:上步、缠抱、折腕连贯,协调一致,左手缠抱夹直对手右肘,转腰收腹发力,力达触点。


    二、锁拿肘技

    1.双方对战,对手突用左手抓拉我肩部施打技,我快动身体后转,同时用右手向外缠绕挑别其肘关节,对其造成重创,左手回护脸前(图10、11)。

    要点:转身敏捷,缠绕别肘快速有力,蹬地挺身发力,力达触点。

    2.双方对战,对手突然发右直拳攻打我头部,我快动用右手向外叼抓来手,对手补发左直

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做