TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 內練一口氣,外練筋骨皮
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 破垫步侧踹腿 十二法
隐藏右侧

破垫步侧踹腿 十二法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    垫步侧踹腿是搏击实战中常用的一种腿法,具有进攻距离远、速度快、力量大等特点。当对手使用垫步侧踹腿攻来时,该如何化险为夷并进行反击呢?兹介绍破垫步侧踹腿的十二种技法,供搏击爱好者参考。

    技法一:

    1、我右式与对方右式对峙(图1)。

    2、对方突然左脚向前垫步,同时起右腿踹击我中盘或上盘,我立即左脚向后退一步,右脚跟随,避开对方的右踹腿(图2)。

    3、紧接上动,我左脚迅速向前垫步,同时右腿提起,脚尖勾紧,以脚跟为力点向前踹击对方中盘(图3)。

    要领说明:

    反应要快,后退要及时。退步的距离要适当,不能距对方太远,否则不利于快速反击。垫步右踹腿还击要果断迅速,切不可犹豫不决,错失良机。此技法运用的是先撤后攻的战术,对方垫步踹腿凶猛攻来,我后撤让位,令其势猛力大的踹腿无从触及我身。由于垫踹的动作幅度较大,受向前的冲力及惯性等因素影响,对方击打落空后往往不能使身体一下子停下来,我捕捉对方正在调整重心的刹那时机,迅捷垫踹反扑,以毒攻毒,对方则不易躲避和变化。

    技法二:

    1、我左式与对方右式对峙(图4)。

    2、对方左脚垫步,右踹腿攻我中盘,我立即向后撤步缩身,同时用左手向下向左拨击对方右腿,并顺势勾住其右脚(图5)。

    3、紧接上动,我左手紧勾对方右脚并向外推,同时起左腿踹击对方左腿(图6)。

    要领说明:

    撤步缩身与左手拨勾要同时进行,协调配合。拨击须及时,有力;勾脚要准确、牢固,勿使其抽腿逃脱。左腿踹出时应尽量往前伸,以加长攻击距离。我向后移身躲闪的同时顺势勾住对方之进攻腿,可使其右腿不能落地,强迫对方处于单腿支撑身体的不利状态,这时我乘机发腿踹其支撑腿,能轻松地把对方击倒。勾住对方右脚用力向外推,一可有效地破坏对方的身体平衡,二可使对方之进攻腿置于我身体外侧,令我左踹腿能顺利发出,不至于受阻。

    技法三:

    1、我右式与对方左式对峙(图7)。

    2、对方右脚前垫,用左踹腿进攻我中、上盘。我左脚向左横跨一步,右脚跟随,身体左闪,躲开对方的左踹腿(图8)。

    3、紧接上动,我速提起右腿,脚尖勾紧,以脚跟为力点蹬击对方中盘(图9)。

    要领说明:

    跨步闪身要轻灵、快捷,右蹬腿反击要快速凶猛,不可迟缓。本技乃避实就虚之打法。对于垫踹的凶猛攻势,我只需跨步侧移即可改变对方的角度,令对方有力量的踹腿擦身而过,不能作用于我身。同时因为我方的巧妙变位,使对方的正面要害暴露了出来,我趁机对准其漏洞实施反击很易奏效。

    技法四:

    1、我右式与对方左式对峙(图10)。

    2、对方垫步左踹腿攻我中、上盘,我向左跨步闪身,躲过其左腿(图11)。

    3、紧接上动,我就势身体前俯,同时右腿提起,脚尖勾紧,以脚跟为力点向后蹬击对方腹部或裆部(图12)。

    要领说明:

    侧闪要及时,右腿后蹬须迅猛有力,发腿时身体要高度协调,重心稳固。该技法的特点是:侧闪后顺身体前俯之势用招反击,动作自然流畅,隐蔽性强。我反击时上体前俯,我头、胸部位远离对方两拳之射程,能避免被对方乱拳击中的

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做